Россиянам в штаты путь заказан. Когда попадаешь в посольство штатов в России, понимаешь – холодная война еще не кончилась… Надеюсь, РФ посольство в штатах также отрывается на американцах, которых надоумило поехать в страшную страну Восточной Европы.
Кратенько. Ещё в сентябре прошлого года, приехав из Англии, я подумала: а не сгонять бы в Америку? Посему потопала в знакомое агентство startravel которое занимается отправкой студентов куда подальше во все точки земного шара. Заплатила за программу и до марта даже не вспоминала о планах на лето. Весной спешно нашла работу в штатах через интернет, отправила на проверку и начала ждать. И сложности начались как раз когда мне сказали, что работка то ненастоящая, и в Америку то меня не пустят с такими документишками.
Дальше, спешный поиск другого агенства, плачу в 2 раза больше денег, но все идет как по маслу. Работку подтвердили и вот он час икс! Собеседование в посольстве США. К слову сказать, посольство – это величественное каменное высокое здание на Садовом кольце. Шла я туда уже с волнением, так как друзьям моим почти всем отказали в визе. Нас было 8 человек, пришли мы в посольство к 9, прособеседовались только в 5 вечера. Все это время бестолково учили что сказать, что ответить консулу и следили кто с чем выходит: с зелеными бумажками – те, кому отказывали, с белыми подписанными анкетами – те, кого пустили. “Зеленых” было больше.
В 5 вечера я с улыбкой и ангельским лицом подошла к окошку консула. Сказала традиционное good afternoon, sir и стала вслушиваться в вопрос. Но потом поняла, что лучше трындеть по английски без умолку и рассказать ему все о работе, учебе, семье и большой мечте увидеть весь мир. Дядя остался доволен и расписался. Я ПОЛУЧИЛА ВИЗУ В ШТАТЫ!
Но каков был мой шок, когда я узнала, что остальные ребята от агентства все получили только зелененькие бумажки. Пробился, как и я, только африканец, у которого английский – родной.
Как мы прочитали у умных людей из Интерфакса отказов то в этом году было аж 70 %. И, скажу честно, придирались ко всему. Закономерности никакой в их выборе особо не было.
Ниже, собственно, статья:
30 мая 2011 года 16:47
Российские студенты получили в этом году рекордное число отказов в визе США
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Весной этого года консульство США выдало рекордное количество отказов российским студентам, собиравшим поехать в эту страну на работу по программе Work and Travel, сообщили агентству в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Как пояснили в ассоциации, в этом году посольство США ввело новые правила на участие в программе, которые резко усложнили процедуру и увеличили стоимость оформления документов. “Новые правила автоматически “оставили за бортом” примерно половину российских студентов, решивших участвовать в программе.
Однако даже при точном соблюдении новых правил, отказов было рекордное количество. К началу мая в Москве процент отказов по визам достиг 40%, по итогам мая – уже 70%, хотя в 2009 году этот показатель составлял всего 2%”, – сказала “Интерфакс-Туризму исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По словам собеседницы, невосполнимые финансовые потери для тех, кто получил отказ в визе, составляют порядка $500, это – расходы на дорогу в Москву и обратно, питание и проживание в столице.
По официальной версии новые требования к оформлению на программу введены для защиты участников Work and Travel от финансовых мошенников. Однако, по мнению большинства участников рынка, от такой “защиты” в итоге страдают сами студенты.
Как рассказали порталу представители туррынка, Work and Travel – это единственная программа, которая по карману среднестатистическому российскому студенту и его семье. Она была создана правительством США для всех студентов, которые не могут себе позволить обычный туристический отдых, и поэтому предпочитают окупить свою поездку за счет временной работы в период каникул. У студентов, таким образом, была возможность получить работу у проверенных Госдепартаментом США работодателей на срок до 4 месяцев и путешествовать по США на заработанные деньги. Ранее генеральный консул США в России Ричард Бир рассказал в эксклюзивном интервью “Интерфаксу”, что правительство Соединенных Штатов начало пилотную программу для шести стран, которые участвуют в программе Work and Travel: России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Болгарии и Румынии. Программа была разработана после того, как осенью 2010 года в США разразился крупный скандал: ФБР выявило группу финансовых мошенников, которые использовали в своих преступных махинациях, в том числе, и участников программы Work and Travel. Всего в связях с группировкой было уличено около 20 участников Work and Travel (они были задействованы, например, в обналичивании чеков за денежное вознаграждение), 8 из них – из России.
По словам М.Ломидзе, процент отказов российским студентам в визе США не поддается логическим объяснениям. “Посольство США по-прежнему охотно выдает туристические и учебные визы. Однако стоимость таких поездок в несколько раз – а иногда и на порядок превышает стоимость участия в Work and Travel. Тенденция либерализации выдачи виз не может не радовать тех, кто может за это заплатить. Непонятно только, что делать российским студентам, которые отдали последние деньги для участия в программе”, – сказала она.
В частности, недавно посол США в РФ Джон Байерли в интервью радиостанции “Эхо Москвы” заявил, что еще до осени Россия и США подпишут соглашение о многократных визах сроком на 3 года. По его словам, президенты обоих стран отдали соответствующие распоряжения. К лету переговоры будут завершены. Граждане обоих стран смогут получать визы без лишних процедур и за меньшие деньги.
Like this:
Like Loading...
Related