Сегодня я вырвалась из уныло-милого Кенинсбурга и отправилась в большую родину Энди Уорхола, а вместе с ним поп-арта – Питтсбург.
Что я ещё знала о Питтсбурге?
1. Это один из самых “больших маленьких не столичных городов”
2. Весь он состоял всего 70 лет назад из одних трущоб
3. За тридцать лет он стал мануфактурной столицей США
4. Здесь родился Дейл Карнеги
5. Он стоит на месте слияния двух рек и образования третьей – Огайо. И Питсбург ещё называют городом мостов, потому что в нем больше всего мостов после Венеции.
На поезде я добралась до ДаунТауна, вышла и, по моей доброй традиции, потерялась. Терялась я где – то с полчаса, пока не сфоткала все небоскребы. А после отправилась в музей Энди Уорхола – папы всего поп-арта, человека, который придумал камуфляж и ввел моду на серебряную седину. Как он говорил “silver – is everything in our century”. Там мне очень понравился чистый листок бумаги , на котором карандашом криво написано “Love for eternity” (“любовь навеки”). Ещё там был блокнот, в котором американцы писали все мысли на тему “Бог и я”, первое, что я увидела – слово “iGod” ( то ли это была ссылка на Apple, то ли самоуверенное заявление “Я-Бог” – не знаю). Ну и, конечно, я увидела оригинал “3 Marilyns” – три разноцветные Мерилин Монро.
Дальше судьба завела меня в черный квартал, в музей фотографии “old photography museum”. Хозяин его – фотограф в седьмом поколении, все его предки собирали все, что связано было с искусством фотографии. Он очень обрадовался, когда узнал, что я журналист и скинул 2 бакса за часовую экскурсию – разговор. Я увидела самые первые фотографии на стекле, металле, негативе и только потом на бумаге. Оказывается 3D появилось около 150 лет назад! Заглядывая в большие и маленькие агрегаты, я видела очень качественные объемные картинки старых улиц, разных сценок из жизни и пейзажи. Дальше был зал истории жизни человека, который изобрел Polaroid (думаю каждый носил очки этой фирмы). А ещё у них есть своя старинная комната для работы с фотографией, она на чердаке, так как раньше не было электричества и использовался солнечный свет. Фотографу приходилось держать голову в одном положении несколько часов, чтобы не падала тень, поэтому придумали специальный “держатель на шеи”, регулируемый по росту человека. Последний зал был о Питтсубрге, когда – то, всего 70 лет назад здесь жили одни бедняки во время великой депрессии, они строили себе бараки на берегу реки и почему – то никогда не снимали шляпы, насколько бедны они бы не были. Но уже в 70-ых Питтсбург становится всемирно известным промышленным центром и начинает обрастать небоскребами. Там рождается Энди Уорхол и навеки оставляет в памяти людей название своего города. Сейчас в Питсбург едут, как в Петербург, потому – что это один из уголков штатов, где ты можешь коснуться рукой истории (пусть длиной всего в два века).
После того, как я купила пиццы в ресторанчике в русскими поварами, один из которых выиграл лотерею green card, как – то все пошло не гладко. Я долго искала станцию поезда, а когда нашла, поняла, что после поезда уже не успею на автобус. Не успела расстроиться, как разговорилась с девушкой, которая, узнав о моей проблеме, тут же предложила подкинуть меня до моего мотеля. Дорогой поболтали о том, какая Россиия большая, какие дружелюбные украинцы живут в Америке и как же все таки рано американцы получают driving licience. Уже с 16 лет они могут сесть за руль, они же ещё дети! Часто вижу картину: две дечушки кушают гамбургеры, болтают о всяких детских мелочах и тут выходят из кафе и одна из них садится за руль мощного белого джипа. Вот везет же!
Этот сувенир, наверное, станет моим любимым. Потому это репортер и оператор и потому -что он из старинного музея фотографии.