В детстве мы обзывали друг друга “псих-одиночка” и это считалось очень обидным. Сейчас, пожалуй, я сама готова так себя назвать:)
Итак. Началось все с того, что счастливая, недавно-замужняя менеджер дала мне четыре выходных подряд. Конечно, я сразу ранним утром в субботу рванула в Питтсбург, взяв минимум вещей. Приехав, сразу побежала на кабаре, в котором, судя в афише, пели четыре премилые девушки. Зал напоминал собой ресторан со сценой, в котором сидели одни старки, попивали вино и вспоминали 50-ые, 60-ые. Американские “девчата” представляли классическую ситуацию, когда в старшей школе борются за корону королевы бала. Пели песни и говорили приторно сладкими голосами. Но мне понравилось, потому что все было на интерактиве, постоянно болтали с залом и раза 4 вытянули какого-то мужчину на сцену, предварительно женив его.
После мюзикла, иду по улице, вижу толпа валит в какое-то большое стеклянное здание, ну и взяла себе билетик. Здание оказалось огромным стадионом, в котором шел футбольный матч между Питтсбургом и другим штатом. Наверное, одна я на всем стадионе просто сидела и хохотала, глядя, как они постоянно бегут – бегут и раз – куча мала, потом опять бегут-бегут, и кто -то кого-то сшибает. Ну что за бестолковая игра.
И чарлидерши. Здесь танцы во время матча – целый бизнес. Девочек воспитывают с детства для этого, и немало звезд вышло именно из колыбели бездарных танцев на стадионе.
Второй день ознаменовался вторым мюзиклом и поездкой в кабинке на холм, чтобы посмотреть какой Питтсбург красивый сверху. Скажу честно – он прекрасен сверху, но ещё более он сногсшибателен ночью. Не зря его признали самым “livable” (удобным для проживания) городом. А ещё здесь есть замечательные китайские буфеты, где платишь 10 баксов и ешь все, что душе угодно. Правда китайское.
В понедельник я рванула в Огайо, в Кливленд, предварительно сдав документы на соц карту и купив настоящий туристический девчачий bag (рюкзак). Кливленд славится как родина рок-н-ролла и как беднеющий город, бывший когда-то очень богатым и развивающимся. Ну, ещё он находится на берегу огромного озера Эри и в нем оказывают самые качественные медицинские услуге в США. Самое интересное это музей: там есть машина и почти весь гардероб Элвиса Пресли. Знаменитые костюмы Майкла Джексона (может кто-нибудь помнит его рваную красную куртку из клипа “thriller” и клевый сьют из “Билли Джина”) и показывают классный фильм о зарождении рок-н-ролла.
Больше всего меня позабавила религиозная песня афро-американцев:
– What do you think about God?
– Ow, hes is OK
И они поют её танцуя и прихлопывая в ладоши. Прикольно.
Из Кливленда в Питтсбург я по расписанию автобусов должна была вернуться в 11:35 вечера, а в 11:30 отходил мой автобус в Буффало, на Ниагарский водопад. Водитель сочувственно улыбнулся, когда я сказала ему это и …примчал автобус в Питтсбург в 11:15! В Буффало я поспала на вокзале и в шесть утра уже увидела фантастические водопады Ниагары. Надо сказать, что глупые люди разделили Ниагару на 2 страны. Один, больший по размеру – на территории Канады, другой -меньший, но не менее красивый – на территории США. И обе страны соревнуются в разнообразии экскурсий и туров.
Я побывала 15 минут на Канадской земле, просто вышла через калитку из США, прошла по мосту и оказалась на Канадской таможне, где мне настойчиво посоветовали сначала получить визу, а потом уже лезть на канадские небоскребы полюбоваться видом.
Ни о чем не волнуясь, иду по мосту обратно в США, захожу на таможню, с милой улыбкой объясняю, что вот, дескать, ушла на 15 минут, не пустили – вернулась. Слышу “О-оу” и вижу натянутую улыбку таможенника – мое сердце уходит в пятки. “Вы что, меня не пустите?!”, начинаю тараторить, что вот все документы есть, завтра на работу и вообще у меня билет в Россию через Нью-Йорк итп. Тогда милый парень улыбается и говорит:”Ладно, все хорошо будет”. Заново сняли отпечатки пальцев, сфоткали, и Америка приняла меня обратно в свои холодные ниагарские объятья.
Купив тур на все экскурсии я познакомилась с шумной толпой студенток из Украины, с которыми в итоге весело провела весь день. Ниагара (или “Найагара”, как её тут называют) прекрасна!
Мы посмотрели фильм о том, как покоряли эти водопады, как кто-то садился в бочку и летал, кто-то шел над водопадом по тонкому канату. Очень запомнилась легенда о девушке Лили из племени индейцев, которая не хотела выходить замуж за старика и предпочла уйти из общины, она села в лодку и поплыла к водопадам. Её лодка разбилась, саму Лили больше никто никогда не видел. Так появился дух Ниагары, спасший мальчика, который в одном спасательном жилете пролетел весь водопад и выжил. Ещё мы подплывали на теплоходе к самому подножию канадского водопада, ливень там жуткий, вся одежда была до нитки мокрая и мой фотоаппарат накушался водицы, так, что до сих пор работает со скрипом. Но я бы ни на что не променяла эти ощущения, когда ты стоишь, а перед тобой огромная арка водопада!
Ещё мы в дождевиках карабкались по деревянным лесам к вершине американской Ниагары, называется такой тур cave of the wind (ветряные пещеры). На камнях водопада закреплены лестницы и площадки для просмотра, так, что ты буквально находишься на внутри водопада. Остается только раскидать руки, поднять голову, закрыть глаза и думать, что это сама природа льется на тебя.
Как бонус за участие в турах дарят дождевик и сандалии, в которых я в итоге и вернулась.
В Питтсбурге я была в час ночи, после получасовой прогулки по темным районам питтсбурга я оказалась в доме, который сдают русским и украинским студентам, где мне уже было готово теплое местечко для ночлега. Как обычно, при встрече с украинцами, мы много болтали о политике и о том, как забавно, когда в переводе американского фильма негра называют “хлопец”.
Мое безбашенное путешествие закончилось утром в среду.