Вашингтон встречает вас маленькими домишками и кучей фаст фуд кафешек. На дворе был жаркий полдень, когда я вышла из автобуса. Протопав по центру города три улицы среди гаражей и полей, я зашла в старбакс. Рядом сидел молодой американец и читал “Лолиту” Набокова. Стало приятно.
Пройдя по Китайскому городку, я попала в Museum of the American Art. Первый зал – Фолк искусство (это разные идеи, воплощенные в самодельных игрушках и картинках). Лидирует тема Адама и Евы и Иисуса.
Для американцев важна тема Бога, но не религии. Для них есть он – Big Cheef, Lord, Jessus, но у них нет ритуала и всей этой мишуры, которую развешивает православие.
Смотря на картины 20 го века, вдруг обратила внимание на даты – 1943, 1944. Они рисовали, а у нас была война… Совсем недавно слышала рассуждения, что, дескать, в мировой войне не может быть победителей, победил мир против фашизма. Прожив всю свою сознательную жизнь в России, согласиться с этим не могу. Вообще американцы довольно прохладно относятся к жертвам второй мировой: “Нас почти не коснулось, поэтому мы выиграли”. В музее журналистики была лента всех новостей 20 века, так вот, между 40 и 50 – ни слова о 2 мировой. Какие там личные американские проблемы.
В гифт шопе продавалась очень забавная книга – “Письма к президенту”, каждое начинается: “Dear, mister president, can u make a piece in all the world?” Вот так просто: “Сделай мир во всем мире и все”. А ведь американцы и правда думают, что это зависит только от них.
Поначалу я удивлялась заболоченности американцев на их стране. Они практически ничего не знают об остальном мире. В школе, они, может быть пару раз видели карту мира, остальное все время – только карта америки. Когда в главном музее страны я увидела фразу “Весь мир начался с Америки” – мне все стало понятно. Вопросов больше не имеем.
Окончательно продрогнув в музее искусств (потому что в транспорте и помещениях жутко холодно из-за кондиционеров) побежала в News Museum. Заинтересовала выставка о падении берлинской стены. На одном из плакатов написано, что Восточная сторона Берлина контролировалась советскими властями, а потому она была нещадно бедна, Зато западная, которой заведовали европейцы и американцы – процветала. Вообще о России мало знается и говорится. Если спросить обычного американца: “Какая самая большая страна в мире?”, он не задумываясь скажет: “Америка”.
В зале, посвященном свободе журналистики висит карта мира. Росия – вся красным цветом, как страна с самой несвободной журналистикой. Зато США, Канада и Мексика, конечно, милого зеленого цвета. Ну хватит сарказма. Скажу ещё, что меня заинтересовала выставка с главными фотографиями года, где Леди Гага соседствует со Стивом Джобсом.
Было уже 6 часов вечера, когда я выбежала из стеклянного здания музея новостей. Не зря мне много раз говорили, что Белый дом в вашингтоне впечатляет меньше всего. Это скорее белый двухэтажный коттедж с фонтаном во дворе – самое незатейливое место в америке. Зато как у нас в России, директор даже небольшой компании такой себе дворец кабинет отбабахает.
Бытует легенда о Вашингтоне, что это самый чистый город мира и что тут даже в метро ковры лежат – не лежат, поверьте. Мне, после Чикаго с его небоскребами, Вашингтон показался небольшой деревенькой с белым домом и Капитолием. В 11 вечера улицы Вашингтона все вымирают, только одинокие поливалки устраивают водное шоу на газоне и Капитолий уныло светит своим куполом.