Копенгагенские записки. Запах большого города

Утром субботы я проснулась в 8 часов. После скучных дней с двумя уроками в неделю в Орхусе, я была счастлива появившемуся стимулу исследователя. Прожевав мюсли с молоком и колбасой, я понеслась навстречу Копенгагену.

DSC_1065Первое, что я увидела это секс-шоп на углу улицы, где я живу. Надо сказать, эти старинные европейские столицы всегда полны контрастов. Например, начало улицы Истедгаде (Istedgade), где расположен секс-шоп, считается «красным кварталом» Копенгагена, где тусуются проститутки и наркоманы. Продолжение этой же самой улицы признано районом модников и хипстеров. Там дорогие бутики со странным датским дизайном, приятные кофейни для завтрака и фруктовые лавки. Мне повезло, я живу в пяти минутах от злачного участка. Этот секс-шоп затесался, наверное, по ошибке.

DSC_1081Путь мой лежал в Музей Копенгагена. Такой неприметный старинный домик в два этажа. Думала бесплатный. Нет, 40 крон (240 рублей). Но оно того стоило. В музее была выставка про эмигрантов «Стать Копенгагенцем». Мне очень понравилось высказывание на стене первого зала «Эмиграция – двигатель прогресса. Без нее общество развивалось бы в разы медленнее. Обмен культурами и национальным опытом способствует нахождению новых путей решения бытовых и рабочих задач, а также более скорому приспособлению человечества к жизни». Вот оно, оказывается, как. Эмигранты – вообще, главные люди на планете J

DSC_1072Мне очень запомнилась выставка ко дню влюбленных в этом музее. В старинном зале стоят стеклянные шкафы, рядом с каждым экран. В шкафах лежат вещи самого разного рода: кольца, одежда, блокноты, мягкие игрушки, плакат, ключ, пуговица и т.д. Это – вещи, которые ассоциируются для кого-то с любовью или дружбой. То есть, организаторы нашли примерно 50 человек, жителей Копенгагена и попросили их поделиться одной самой драгоценной для них вещью. Кто-то отдал настольную лампу, которую мама подарила для написания диплома. DSC_1073

Кто-то пожертвовал плакатом с «Беверли Хиллз 90210», который был подарком от подруги детства. Кто-то оставил ключ и рассказал загадочную историю о романе с ключником. Каждой вещи присвоен номерок. На экране можно нажать на вещь с номером и посмотреть видео с человеком, который рассказывает свою историю. По номерку можно также оставить что-то для автора – денежку или просто записку.
Меня так вдохновила эта идея, что я теперь задаю вопрос всем, кого знаю: «А какая вещь для вас самая дорогая?». Одна, самая простая (может для кого-то никчемная) вещь. Очень хотелось бы прочитать ваши истории в комментариях.
А пока расскажу свою историю про любимую вещь …

ооооСамый дорогой для меня – это наш плюшевый мишка Фрэнк. Мы купили его во Франкфурте (отсюда и имя) прошлой весной. С тех пор он с нами, практически, в каждой поездке. Он был в Греции, Оренбурге, Великом Устюге, жил полгода в Голландии, в Брюсселе, даже ездил на новый год в Париж, а теперь живет со мной в Дании. Фрэнк много болтает (точнее больше ворчит) обижается, когда ему не дают меда и не уделяют внимания, как, собственно, и Стас. J
Однажды в Париже, когда мы жили у пары с маленьким сыном, Стас дал поиграть мальчику с Фрэнком. Через 5 минут он прибегает ко мне с круглыми глазами от страха и говорит: «Они подумали, что это подарок. Я не отдам Фрэнка». А у меня тоже сразу глаза круглые: «Как подарок…?». Весь вечер мы переживали за нашего мишку и думали, как бы поделикатней все объяснить. Но уже утром я нашла Фрэнка под столом, оставленного «новым хозяином». Мы его забрали и спрятали под одеяло. Не удобно, конечно, получилось, но, зато, Фрэнк с нами J

DSC_1101Пока вы читали историю про Фрэнка, я уже выпила экспрессо в ресторане музея и вышла радоваться полуденному солнышку. Путь мой лежал в сад Тиволи. Это самый старый в Европе парк развлечений. В том же музее Копенгагена было написано, что парк был местом, где встречались все социальные классы Копенгагена. Не важно, кто ты, крестьянин, рабочий или аристократочка в шляпке – все платят одинаковую цену за входной билет. Вот, где началась демократия – на аттракционах Копенгагена! DSC_1092Этот парк был также самым интернациональным местом. Дамы приходили туда изучать последнюю моду Англии, глядя на приезжих фавориток королевы, а джентльмены налаживали связи с Испанией, Италией и всем, что ни попадется. Простой же народ плясал и катался на качелях.
Парк Тиволи со всей его потрясающей историей был закрыт. Работает он только в летний сезон. Поэтому я заглянула в «медвежий магазин». DSC_1109

Чтобы не утомлять рассказами о мишках, скажу быстро, что в магазине можно самому набить медвежонка ватой, положить ему плюшевое сердце под шерстку и зашить. Потом можно смело прошагать к многочисленным витринам с одеждой, обувью, нижним бельем и аксессуарами для медвежат. Чтобы не заставлять Фрэнка ревновать в очередной раз, я из магазина ушла.

DSC_1136Дальше после этого, мне было голодно. Это я помню очень хорошо. Все говорят, в Дании дорого. Да, дорого. Одинаково с Москвой. Так что, если вы прожили какие-то время в Москве, сильно не переживайте. Цены вам покажутся до боли знакомыми. По этой самой причине схожести цен, покушать я себе не могла позволить, дабы отныне я просто студент. DSC_1143Перебившись бананами, шоколадкой и кофе, я очутилась на шопинг-улице. Что, думается, я здесь услышала? Конечно, русскую речь. Постаравшись, свернуть оттуда, как можно скорее, я увидела четырехэтажное массивное здание института кино. Я уж было собралась документы в него подавать, да вот только, оказалось, что это дом кино обычный, где не учат, а только обсуждают современный кинематограф.

Потом был парк с выстриженными кустами, причал с массой красивых корабликов и дорогих ресторанов (опять, здравствуй русская речь). Пока я шагала от причала до русской церкви через дворец королевы Амалии, увидела парочку – итальянец возраста старше среднего и молодая москвичка с выдающим ее сильным русским акцентом. Вот сколько их, таких пар. И как же русские девушки пригревают у себя на груди истосковавшихся по женственности европейцев. DSC_1153Мне раньше казалось, ведь какой разумный обмен. У европейцев много мужчин одиноких и грубые феминистки. У нас много женщин-красавиц одиноких и мужчины, как вымирающий вид. Так вот как лепится хорошо, ты, Европа, нам давай ласковых, добрых мужчин-семьянинов, а мы тебе нежных, улыбчивых, красивых невест. Все прекрасно. Но только если русская – наивная глупышка, а европеец терпеливый молчун. А вот если не так, то уже проблемы… от маленьких до больших. В основном, культурного характера. И не только того, что родились в разных странах. И того, что и предки столетия назад жили по другому. Другой житейский национальный опыт. Все это глубокое всплывает на самых бестолковых мелочах. Таких, как супермаркет, где мужчина не платит за продукты. Или в 35 лет считает, что жениться еще рано.
В общем, оставим в покое эту пару, утешимся предположением, что она девушка была глупышкой (что мне, кстати, показалось), а он был молчун (говорил он и в правду мало).

DSC_1175За размышлениями о кросскультурных отношениях, я вышла на Бредгаде (Bredgade) и увидела золотые купола. Красивые, сверкающие на скупом датском подобии солнца. Как-то защемило немного повыше живота при воде знакомых крестов на макушках. Наверное, скучаю по Родине. Или просто оголодала J
Русская церковь Александра Невского втиснута между домами, примерно совпадающими с ней по высоте. Возвышаются только купола. В субботу в 3 часа дня она была закрыта. Женщина, на которую я наткнулась у запасного входа почему-то сразу заговорила со мной на русском. «Откроется в 17:30 на пару часов». DSC_1179Почему церковь была открывается только для служб осталось для меня загадкой. Многие туристы ведь могут интересоваться русской религией.  А так, «закрытый клуб» какой-то, получается.

До главной скульптуры Копенгагена, русалочки, сидящей на побережье, я дойти не смогла. Нужно было пилить через парк. Вместо этого я прыгнула в автобус и стала готовиться к русскому балу, для которого я, собственно, и приехала в Копенгаген.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s