Думать, что будет просто решить проблему со сломанной датской защелкой на окне – ошибка. Особенно, когда ты сломал, будучи в гостях и идти с повинной не хочешь. Особенно в утро воскресенья. Особенно если ты в Копенгагене только второй день.
Проснувшись, как завелось, в 8 утра, я остановилась на мысли дождаться, когда откроются некоторые магазины и отправиться на поиски супер клея, чтобы хотя бы зрительно создать впечатление, что защелка на месте.
Пока я мысленно шла к этому решению Пернилле и Доре (хозяйки квартиры, где я живу) уже оделись на утреннюю воскресную пробежку. Надо отметить, что практически каждый житель Копенгагена имеет специальные спортивные лосины для бега, обувь и ветровку. Все обтягивающее. Откуда деньги у студентов на квартиру в центре города и дорогие спортивные костюмы? От государства. Пернилле еще в первый вечер раскрыла секрет, что каждый датский студент ежемесячно получает стипендию в 5 тысяч крон, что равняется 30 тысячам рублей. Да с такой стипендией, если еще и работать успеваешь, можно только в Chanel и Dior одеваться.
После пробежки каждая собиралась выпить по пол литра пива залпом. Есть такая мода сейчас в фейсбуке – «номинировать» своих друзей делать что-либо. Одну из них «номинировал» бойфренд – записал видео с тем, как он выпивает банку пива залпом и говорит: я тебя, Пернилле, «номинирую» сделать то же самое в течение 24 часов. Не могу себе представить, что бы мой бойфенд сделал что-то такое (!). Второй, Доре, повезло с подругой, которая на вечеринке также опустошила бокал пива залпом.
Девочки влетели запыханые, как раз в ту минуту, когда я присобачила кольцо к зажиму на окне. Пока они бегали, я успела сгонять в ближайший хозяйственный. Мне страшно повезло, что он открылся, чтобы проработать четыре часа, как раз, когда я стояла у дверей. Итак, я купила клей за 50 крон (300 рублей). Клей не работал. Я приставила защелку на место и прислонила ее к оконной раме. Издалека трещину видно не было.
Записав видео, как обе «дамы» залпом опустошают банки с пивом в полдень, я пошагала по улицам Копенгагена.
Помните, я говорила про улицу проституток, которая начинается богемным и модным районом? На ней я нашла потрясающую кафешку с традиционными датскими булочками и кофе. Сидя в пледе на улице и греясь на солнышке, я смотрела на датских папочек.
Папа с сыном на велосипеде. Папа на роликах с коляской. Папа с коляской и кофе в руке. Такое ощущение, что в Дании рожают мужчины. На детской площадке, больше пап, чем мам. Честное словоJ
Слоняясь по центру, я начала подмерзать. Да и прогулка стала мучительной, потому что ноги просто отказывались идти после вчерашнего забега по Копенгагену. Снова хотелось есть. И мучал вопрос закрывашки на окне.
Проанализировав все свои страдания, я решила пойти в самую расслабленную часть Копенгагена – Христианию. Если кратко, это город хиппи, где торгуют травой и ни во что не ставят датские законы. Выглядит это, как небольшая деревня с очень русским подходом к организации быта. Избушки и пятиэтажки расположены, как попало. У некоторых домов есть садики, где сложенный гамак соседствует с горой кирпичей, покрытых пленкой. На свободном пятачке, почему то, стоят две пластиковые корзинки (явно свистнутые из ближайшего супермаркета) доверху забитые книгами. Все это приправлено сильным запахом травы и кострами в железных канистрах для обогрева. В Христиании есть три правила: «не бегать», «не фотографировать», «не разговаривать по телефону». Три этих действия могут напугать мирных расслабленных жителей.
Разглядывая «пушеров» (тех, кто торгует травой), я набрела на большой склад. Точнее это оказался блошиный магазин со всем, что может пригодиться в быту. Начиная с туалетной бумаги и заканчивая железной дверью. «Защелка для окна!» – подумала я. Я показала фотографию закрывашки хмурой стареющей женщине, явно бывшей счастливой хиппи в прошлом. «Старое на верху» – буркнула она. Я отправилась рыться вверх по лестнице на чердак. И что вы думаете?! Второй шкаф имел ящичек доверху набитый нужными мне закрывашками. Я провела примерно полчаса, чтобы выгрести одну нужного мне цвета. Но я нашла ее! Честно, я не могла поверить. Ноги сами привели меня в Христианию.
Наверное, это было единственное возможное место, где я могла найти эту закрывашку в вечер воскресенья в Копенгагене.
Отыскав маленькую отверточку я заплатила 20 крон за найденные сокровища, поглазела на лошадок в конюшне и прыгнула в автобус, чтобы поскорее разобрать окно в комнате.
Только лишь я успела отвинтить старую закрывашку, в квартиру вошла Пенилле. Я все быстро бросила все инструменты в сумку и схватила телефон, притворившись, что лазаю в Фейсбуке. Какие бы замечательной ни была хозяйка квартиры, мне, почему то, было безумно стыдно признаваться, что я, варвар из России раздолбала окно в первый же вечер. Лучше все по тихому сделать так, как было. Поэтому, когда я она ушла в душ, я закрыла свою комнату и быстро все поменяла. Выглядело, как новенькое. Ну, может, цвет чуть-чуть другой. Надеюсь не заметит, а заметит – решит, что ей показалось.
Мой автобус в Орхус был через час. Упаковав бутеры и забрав ключи от квартиры (собираюсь вернуться на этой неделе и остаться еще на ночь), я побежала громыхать своим чемоданом по мощеной улице.
Здесь мы уже приближаемся к логическому концу моего путешествия в столицу Дании. Примерно через час пути из Копенгагена, наш автобус вдруг дал заднего и начал крутиться, как мне показалось, на перекрестке. В темноте ничего не видно, а водитель объявляет все на датском. Я решила, что у нас перерыв. Но когда я спросила соседку, когда возвращаться в автобус, она ответила: «через час и десять минут». Видя, что у меня глаза на лоб полезли, она улыбнулась и добавила «Мы на лодке».
Видя, что глаза мои, все равно, не вернулись в исходное положение, она объяснила, что это быстрый путь до Орхуса: полдороги по земле, полдороги по воде. Через полтора часа уже будем дома.
«Вот здорово» – подумала я, «наверняка и на палубе постоять можно». На палубе стоять было нельзя. Ветер с Северного моря был сумасшедший. Но я успела пофотографировать брызги воды от мотора. Сам катер был довольно большой с рестораном и мягкокресельным залом ожидания. Именно здесь я и начала писать свои «копенгагенские записки».