Ереванский Пикассо

Мало кто знает, что армянский художник Ерванд Кочар выставлял свои работы в Италии вместе с Пикассо.

Маленький музей из трех комнат я заметила случайно, когда переходила дорогу к каскаду (жмите на название и прочитаете о каскаде в блоге некоего Маркаряна). На пересечении улицы Московян (Московская) и проспекта Маштоца я увидела 5 темных окон и надпись Kochar Museum. Кто он такой, признаюсь, знать не знала. Решила заглянуть.

Вход 600 Драм (60 рублей) для студентов 300. “Скидки только для наших студентов,” – довольно высокомерно сказала женщина на входе. Я гордо сказала: “а я ваша студентка” и показала свой армянский студенческий. Ну, хоть где-то он пригодился 🙂

Скажу честно. Если бы мной не заинтересовалась молодая девушка-смотритель музея, шансов вдохновиться искусством Кочара у меня бы не было. Так уж мы, любители, устроены, что не разбираясь в искусстве, просто пялимся на картины и скульптуры и тщетно пытаемся найти что-то интересное.

В первом зале были темные довольно выцветшие натюрморты и пара портретов. Все подписи на английском. Так что, если окажетесь в музее – трясите смотрителей для перевода.

Кочар заинтересовал меня во втором зале своими портретами советского времени. Карандашные зарисовки – портреты были натурально в 3D. Это было что-то на грани между скульптурой и живописью. Интересно что в основном все его портретные герои представлены также и на армянских денежных купюрах: Чаренц и другие в общем. Кстати, про Чаренца. Посмотрите на его грустное лицо в википедии. Поверьте, на купюре в одну тысячу Драм (100 рублей) он еще грустнее, ну просто вселенская тоска в его глазах. Я обязательно сделаю отдельный пост про армянские деньги 🙂

После советских портретов перешли к авангардным скульптурам. Здесь девушка из музея рассказала мне как она мучается с дипломом про художников эпохи авангарда и что ‘соседи Армении’ (т.е. Азербайджан, она очень корректно назвала их, прошу заметить) взломали сайт музея и теперь ей приходится восстанавливать.

Из скульптур меня очень привлекла одна под названием “меланхолия” про болезнь 20 века, когда человек не может разобраться то ли он живет в городе, то ли город уже живет в нем.
IMG_2184.JPG

Эта скульптура смешанного пола. Мы видим гениталии вместе с женской грудью. Мне это показалось явным признаком смешения полов в 20 веке. Девушка рассказала мне давно знакомую историю про древних людей, которые были совершенны, потому что в них было и женское и мужское начало.

На этом месте я сказала: “А я ведь занимаюсь правами женщин в Армении”, и девочка вздрогнула. Я немного продолжила про наши проекты и спросила: “А почему вы испугались? Вы негативно относитесь к этому?”
“Нет – нет, вы что,” – она ответила. “Это просто так мило, что вы девушка из России и приехали права армянских женщин защищать”. Я умилилась, ну хоть кто-то оценил.

На этом мы попрощались. Она пошла писать диплом и восстанавливать сайт, а я, как обычно, паковать вещи.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s