Бумажка – друг Белоруса!

Беларусь, это, наверное, маленькая Россия. С убранными улочками, большее запутанной бюрократической системой и более расслабленными людьми. Замечу, что сравниваю я в основном с Москвой.

Я прилетела сюда вчера. В Минской аэропорт номер два, потому что первый находится в центре города, был построен в 40-ые и больше не используется. Первое, что меня поразило еще, когда я садилась в самолет в Стокгольме, это маленький маленький его размер и всего одна стюардесса. Такой камерный, уютный “Бомбардирчик”. И все здесь кажется таким маленьким и деревенским, не смотря на большие (привет совок!) проспекты. Вообще, эти проспекты, по моему мнению, портят картину. На них холодно, неуютно и они значительно увеличивают расстояние, которое необходимо пройти из точки “А” в точку “В”.

Аэропорт был свежеотремонтированный и в нем сильно пахло краской. Краской пахнет вообще везде. У меня такое ощущение, что Минск вот только что был капитально отремонтирован. Внешний вид всего только радует. Но, будь я минчанином (или как это сказать “житель минска”) я бы занялась ремонтом внутреннего вида. А именно переорганизацией всех систем, что не так уж сложно сделать в небольшой стране.

Для того, чтобы просто заселиться на три месяца в белорусское общежитие, как студенту по обмену, мне нужно (внимание!):

– зарегистрировать себя в Беларуси (400 рублей)

– зарегистрировать себя в поликлиннике

– пройти флюорографию (900 рублей)

– зарегистрировать себя в университете

– получить студенческий (300 рублей) платный студенческий wtf?

– оплатить проживание (3000 рублей) все это в банке с квиточками, чеками и прочим бредом

– оформить договор на факультете, прождать неделю, принести в общежитие

И только когда добрая тетя заведующая (комендант или вожатая, как там еще ее называют) получит желаемый ворох бумажек, она даст мне бумажный пропуск, который я должна показывать при входе. А вход, друзья, закрывается в полночь. И зайти домой до 6 утра никак.

Знаете, я прекрасно понимаю, что мои родители и их друзья, да и даже я сама жили в таких студенческих общагах. Они там учились, влюблялись, бегали с бумажками и женились. И они вышли из этих общаг-университетов прекрасными, умными и добрыми людьми. НО! Почему мы должны оставаться в этой системе поколение за поколением?! Ведь мы все прекрасно понимаем, что нельзя так друг друга мучать, и так дело не пойдет?

На этот раз я выкинула ворох бумажек в мусорку еще на первом этапе, когда для прохождения флюорографии, мне нужно было простоять очередь в регистрацию, очередь в кабинет флюорографии за бумажкой в кассу, в кассе для оплаты бумажки (где, кстати, был обед), а потом снова в кабинет врача для прохождения флюорографии. Чтобы потом вернуться на следующий день и получить-таки одну из нескольких справок для проживание в общаге.

Ну просто Кафка какой-то. Вы что, Беларусь, издеваетесь?! Я не говорю, что в России все гораздо лучше и в шоколаде. Но мы что, так и будем жить, соревнуясь у кого хуже?

Сейчас я в университете, где (О Боги!) есть wi-fi и не могу не поделиться своими приключениями. Они совсем не те, с которыми я столкнулась в Исландии, Дании, Америке или Швеции. Здесь главное приключение: квест, кто больше бумажек соберет. Надеюсь, Минск припас для меня более позитивные впечатления. Буду ждать.

А пока несколько tips for Minsk:

-> Меняйте деньги с налички на наличку в обменных пунктах, а не снимайте их в банкомате. Наличка вам будет нужна везде, а банкоматов Сбербанка и Втб не так много. При чем Сбер берет большую комиссию за снятие с карты Втб, на что Втб отвечает такой же комиссией.

-> Надеяться на мягкий климат в Минске не стоит. На проспектах гуляет страшный зимний ветер, а февральский мороз пробирает до костей.

-> Если вы реально хотите осесть в Минске. Первое: хорошо подумайте, перед этим. Второе: приготовьте себя к бесконечному колличеству пожилых (и не очень) женщин во всевозможных службах, которые медленно работают и оооочень любят бумажки, печати и подписи.

-> Минск – это совок с явным проявленем, еще не укоренившегося капитализма. Будьте готовы, что за КАЖДУЮ бумажку вам прийдется заплатить несколько сотен тысяч.

-> Ах да, вы станете миллионером, что невероятно неудобно. Цены в 100 000 рублей обычное дело. 20 000 за кофе. 5 000 за автобус. Представьте, что случается с вашим кошельком, когда вы получаете сдачу? 🙂

-> В Минске очень много различных запрещающих и советующих надписей. Просто бесчисленное колличество. “Это окно только для проветривания” или “Придержите дверь за собой” или “Не стойте в дверях лифта” и тому подобное. Есть такое ощущение, что кто – то всегда сверху смотрит и тебя контролирует.

На сегодня все. Я продолжу свою битву против бумажек. А вам всем удачи!

IMG_3176

IMG_3184

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s