ДИСКЛЕЙМЕР: в этом тексте я не выражаю мнение по поводу российско-украинского конфликта, а лишь пересказываю увиденное, услышанное и произнесенное. Всем любви и мира.
В 7 утра в Минской студенческой общаге было на удивление тихо, я уж было подумала, что беларусские студенты не ходят на учебу. Выкатив себя и чемодан на остановку, я поняла, что ошиблась. Студенты стояли нешумной толпой, отдаленно напоминающей строй в тихой морозной утренней дымке. Повторю: было тихо. Когда подошел автобус, все стройно и по очереди зашли, заполнив его так, что он, бедный просел на полметра. Так, что сидя на колесе я чувствовала каждую кочку.
Отдельно о студентах. Они молоды и зелены, совершенно лишены московского пафоса, а-ля «Я работаю, я такой занятой и модный и вообще, где такси?». Также они очень (!) дисциплинированны по сравнению с тем, что я видела в Москве.
В первый вечер моего пребывания к нам зашли два молоденьких мальчика и спросили: «У вас все в порядке?». Мы не поняли. «Мы услышали шум и хотели узнать, все ли у вас в порядке», объяснили они – «мы дежурные по этажу». Мне кажется, это мило, студенты сами себя контроллируют. «Совок» закладывается в головы с молодости.
Так вот, до вокзала автобус тащился полчаса, что вписывалось в мои расчеты. Перед поездом я решила вспомнить детство и взяла коржик (такой твердый круглый, горковатый на вкус) и белорусский кефир. Поезд был стар, проводница толста, а кофе отвратителен. Тем не менее через четыре часа я оказалась в бывших вратах СССР – Бресте.
Брест
Меня сразу удивил свежеотремонтированый (как и многое в Беларуси) вокзал с сенсорными раздвижными дверями и мраморными полами. Однако найти туалет, например, было сложно. Повсюду попадались строгие надписи: «Посторонним вход воспрещен» и закрытые двери. Добрый мужчина с усами решил мне помочь в тот момент, когда я безнадежно толкалась в дверь таможни. Отдельно расскажу про туалет. Кому не приятно, не читайте. Я специально сделаю его зачеркнутым текстом.
Туалет был свежеотремонтирован, как и весь вокзал. На стенах была новая плитка с кружевнами узорами, стеклопакеты на окнах и добрая женщина в окошке, собирающая по 2000 рублей (10 рублей РФ) за вход. В туалете был отдельный душ за немного большую плату. В общем, обстановка предвещала чистый санузел в стиле швейцарских аэропортных туалетов. Однако, зайдя в кабинку я обнаружила самую примитивную дыру в полу, вместо унитаза. НО! С сенсорным смывом, вместо веревочки или кнопки. Эта кабинка поразила меня до глубины души. Сочетание дорогого кафеля, сенсорных смывов и кранов для дорогих раковин с дыркой в полу вместо унитаза на пару с отсутствием туалетной бумаги. «Умом … (вставьте нужную страну) не понять, в … можно только верить».
Я решила поговорить с доброй женщиной в окошке и объяснить свое удивление. На что получила ответ: «А мы специально унитазы не ставим, потому что многие хотят дырку и ждут, покамест именно дырка не освободится, чтобы унитаз не использовать».
Прокатив чемодан по блестящему полу и пройдя сквозь дубовые двери, которые сами собой церемонно передо мной распахнулись, я покинула вокзал.
Следущей point of interest неожиданно стал мост над железнодорожными путями. На лестнице, закутавшись сидела молодая женщина с очень большими глазами. На руках у нее был не менее закутанный малыш. Она просила милостыню. Было очень странно видеть молодую мать, сидящую на грязной лестнице у вокзала. Тем более, что она выглядела здоровой и красивой. Но больше всего меня удивила, пачка денежных купюр у нее в руках: пятьсот рублей, десять тысяч, двадцать тысяч. Только в Беларуси можно увидеть просящих милостыню с толстой пачкой купюр. Инфляция дает всем ложное ощущение богатства.
Ах да, в Бресте я оказалась по пути в Украину, к свой подруге в Луцк. Практически все, кто слышал куда я еду, удивленно спрашивали: «Зачем?» и когда узнавали ответ, смотрели сочувствующе. Одна женщина в Брестском ботаническом саду (куда я собираюсь заглянуть на обратном пути) трогательно посоветовала мне «Быть там, как ниндзя». Не знаю, почему по ее мнению, мне нужно проявлять признаки ниндзя в Украине, могу предположить, это из-за моей черной одежды.
Перед автобусом в Луцк мне страшно захотелось кофе, неожиданно для себя я обнаружила трехэтажный торговый центр прямо около автовокзала. По центру гуляли мамочки и носились группы первоклашек с портфелями. По всей видимости, это главный пункт местного ежедневного «променада». На втором этаже одурманивающе пахло вареным кофе. Девушка за прилавком была небольшого роста и практически полностью скрывалась за высоким кассовым аппаратом. Я заказала какой-то двойной эспрессо «Дюма» и услышала знакомый голос любимцев Укрины по белорусскому радио. В России их уже, кажется, не ставят.
- Океан Эльзи? – спросила я
- Да, вам нравится?
- Очень
- Мне тоже… А вы знаете, взяли бы обычный американо, он в два раза дешевле, а состав тот же.
Девушка неожиданно поделилась советом, когда я начала отсчитывать тысячи, чтобы расплатиться. Было приятно, я взяла американо и услышала что белорусская попса, которая начала играть к тому моменту, снова сменилась на «Океан Эльзи».
Мы разговорились. Девушка из кофейни испуганно посмотрела на меня, когда я поделилась планами путешествия. Мне стало уже немного не по себе. Искренне полагая, что любовь к «Океан Эльзи» и к моей украинской подруге поможет попасть мне в Украину, я села на автобус до Луцка. В автобусе происходили исключительно политические разговоры, преимущественно в виде коротких фраз поочередно выбрасываемых пассажирами.
- Жириновский – это клоун. Он говорит все что Путину хочется сказать, а не положено…
или
- А что, у Кличко немецкий паспорт, у Яценюка австрийский. Они уже европейцы практически, а вам шо?
- Они же уничтожают цвет нации, мужчин от 20 до 40, а что могут женщины без мужчины? Вот считай от одного мужчины могло бы два рода произойти. Страшно, Господи.
- Да повесить их мало всех.
Я умиротворенно пила кефир и писала в свой блог, пока мы медленно, но верно не приблизились к границе с Украиной…
Граница
Собственно эту часть я пишу, сидя на столе (да-да, на столе, а на коленках у меня компьютер) у входа в «Дюти фри». Сейчас почти пять вечера, темнеет, мой автобус ушел, оставив меня с чемоданом, рюкзаком и пачкой белорусских рублей на границе. Так меня встретила Украина. Вы не подумайте, «Океан Эльзи» я все равно люблю.
Как это было?
Мы остановились у таможенного контроля из Беларуси, здесь меня пропустили без проблем, не обратив никакого внимания на яркий красно-бордовый (только сейчас я заметила, какой он на самом деле броский) российский паспорт.
Подъехали к Укранской таможне. В автобус зашла красивая, цветущая блондинка в военной форме, улыбаясь стала собирать паспорта. И вдруг…мой красный с Российским гербом.
- Россиянка?
- Да
- Пойдешь со мной.
И прошла дальше по салону. Собрав все, вернулась и еще раз указала следовать за ней. Я схватила шарф и рюкзак. О куртке как-то не подумала.
Когда я вышла из автобуса, девушка уже скрылась в кабинке с окошком. Я подошла к окну, та мне махнула: «Возьми куртку, что мерзнуть будешь?» Я рванулась к автобусу, тот уже начал ехать. Кто-то крикнул водителю: «А шо не казал, шо москали е?»
Сердце начало часто-часто биться. Пассажиры кто с интересом, кто с сочувствием смотрели на меня из автобуса. Я резко начала чувствовать себя очень жалкой и беспомощной.
Зашла в кабинку и села рядом с девушкой. Не смотря ни на что, она была довольно приветливой. Перебирала украинские паспорта. Мой сиротливо лежал в сторонке. Зашли двое в форме.
- Еще документы какие е?
- Нет
- Зачем едешь?
- К подруге?
- Приглашение?
- Нет
- Значит обратно.
Парень в форме махнул рукой в неопределенном направлении. Наверное в сторону Беларуси.
- У меня есть бумага о том, где я учусь.
- Где учитесь?
- В Минске на права человека по европейской программе
- Это значит по вашим правам человека, мы вас тут сейчас ущемляем? (парень злобно прищурился)
- Ну да… (я немного замялась) если вы не предоставите официальных документов, почему вы меня задерживаете
- Документы мы вам предоставим не беспокойтесь
На этих его словах, я заметила, что мой автобус начала медленно отъезжать. «Там же мой чемодан!» – крикнула я и выбежала из кабинки. «Куда он уезжает?!» – крикнула я в панике уже не разбирая к кому обращаюсь. На этом месте я поняла, что уже не контроллирую свои эмоции и настал самый верный момент остановится и сделать четыре медленных вдоха-выдоха. Тем более, что автобус вдруг решил остановиться.
«Чем мы располагаем? Меня ссадили с автобуса и забрали паспорт. Меня не впускают в Украину и не отдают паспорт, следовательно я не могу сесть в автобус. Нужно забрать вещи, пока он не уехал» – логические размышления оказались самым необходимое в такой ситуации. Взяв себя в руки, я спокойно пошла к автобусу.
- Ну шо? (немного зло уставился на меня водитель) Шо ты сразу не сказала, шо ты россиянка?
- Подождите еще 5 минут пожалуйста. Это не моя вина и не ваша. Я пока заберу чемодан.
Я не стала отвечать не его вопрос бесмысленным объяснением, что я вообще то никогда не считала нужным докладывать всем подряд о своей национальности и о том, каких во мне понамешано кровей.
Через пять минут автобус уехал, я осталась стоять на улице. С чемоданом, рюкзаком и курткой в руке. Здесь я уже решила позвонить своей подруге Кате к которой я, собственно, и ехала. Соединение долго не хотело налаживаться. На третий раз я услышала ее взолнованное: «Алло».
-Меня ссадили с автобуса и не пускают в Украину.
-Дай мне поговорить с ними
Я обещала перезвонить через несколько минут и пошла в кабинку. Там было трое в форме.
- Ну что, едете обратно.
- Покажите мне официальный документ, где сказано, что я не могу попасть в вашу страну
- Вот (листая толстую книгу зеленого цвета. Всю на украинском) здесь сказано: «Жители иностранных государств должны предоставить документы, обосновывающие цель их поездки»
- Где еще это есть кроме вашей книги? Как я должна была узнать об этом правиле?
- Незнание закона не освобождает от его исполнения
Ответил он, будучи очень убежденным в своей правоте. Я набрала Катю и включила громкую связь.
- Поговорите с моей подругой
- Мы не будем ни с кем разговаривать
На меня снова накатилась паника.
- Хорошо. Но как я сейчас куда-либо доберусь?
- Обратно в Брест на автобусе
- У меня нет денег на автобус. Вы мне оплатите дорогу?
- Конечно нет. А почему мы вам должны что-то оплачивать?
- …
На этом я сдалась. Какие бы ни были законы и как давно они бы ни были приняты, я об их существовании действительно не знала. И в Украину меня все равно не пускали. Нужно было что-то делать.
- Хорошо, давайте мой паспорт. Я вас поняла.
- Подождите, мы сначала вам отказ оформим
- То есть вы в паспорт поставите штамп об отказе??
- Да, об отказе на вьезд на территорию страны.
Замечу, что паспорт со всеми его штампиками из Грузии, Азербайджана, Армении и так далее является предметом моей личной гордости и вообще для меня, как для путешественника, он – самая ценная вещь. Естественно, штампов о каком-либо отказе мне совершенно не хотелось.
Со всеми своими вещами я потащилась в следующую кабинку. Там сидела девушка и строчила что-то на многочисленных листочках. Девушка была красивая, светловолосая и голубоглазая. Я почувствовала в ней такую же замерзшую, немного родную душу. Села на свой чемодан. Все так же без паспорта. И стала ждать. Молчали.
Вдруг молоденький старший по смене (общалась я в основном с ним) начал рассказывать мне, что на самом деле требовалось.
- Вы же могли попросить ее приглашение сделать?
- А где и как его делать?
- Да у любого нотариуса, что я, такая-то-такая приглашаю такую-то-такую то на такие-то даты по моему адресу и всю ответственность финансовую беру на себя
- А если я сама хочу за себя платить?
- Да вы платите, как угодно, в бумаге надо так, как надо указать
- Аааа… (протянула я)
В ходе разговора мы решили, что Катя по-быстрому в Луцке сделает приглашение у нотариуса и пришлет его по почте.
- А. И ксерокопию паспорта пусть сделает.
Дали мне адрес почты. Я все Катерине отправила. Стали ждать. В кабинке на чемодане мне сидеть надоело и я потопала в «Дюти Фри», который до этого заметила краем глаза. К моему разочарованию магазин больше походил на киоск. Ни стульев, ни подоконников там не имелось. Подошла к продавщице и чуть не со слезами на глазах попросила дать посидеть на столе у входа.
- А скильки часов?
- Ну полчаса не больше
- Ну сидай
Смотрела она недоверчиво. Радости я им своим появлением явно не доставила. Собственно, в этот момент я и начала писать свой пост.
«У вас есть к нам претензии?»
Через час и десять минут, когда моя Катя в Луцке была уже у нотариуса, я услашала сбоку голос продавщицы: «У нас валютный магазин и на столах не сидят». Я быстро спрыгнула со стола, улыбнулась и пробарабанила: «Спасибо, что хотя бы столько дали посидеть. Я сейчас ухожу». Сунула компьютер в рюкзак и пошагала обратно в кабинку к красивой девушке с бумагами.
Катя мне уже рассказала, что они звонили знакомым, которые у них есть на этой границе и просили меня пропустить. На что получили ответ, что я «устроила скандал» и пройду только с приглашением.
«Диана, ты только больше, пожалуйста, не ругайся с ними…» – попросила по телефону Катя.
Лайфхак на будующее: никаких эмоций и предельная вежливость в подобных ситуациях. Это на тот случай, если чувствуется, что образ беспомощной девушки не сработает.
- А вы и ночью тоже работать будете? – спросила я уставшую девушку
- Конечно. Только на обед ненадолго отпускают
- Да, тяжело так….
Помолчали. Мы были в пластиковом вагончике с грязным навестным потолком, старой деревянной мебелью и двумя офисными стульями. Она сидела за столом и древним компьютером. Я в углу на своем чемодане. Пластиковые стены неприятного желтого цвета местами были проломлены и потресканы. Из постоянно открывающейся двери сильно дуло. Сидели в верхней одежде и шапках. Она – в военном тулупе.
- А у вас всегда такие временные вагончики будут?
- Да
- Вам постоянного ничего делать не хотят? (я постучала по пластиковой стенке вагончика, которая отозвалась гулким громким звуком)
- Самое постоянное, что у нас имеется и есть временное.
Снова стало грустно и безнадежно. Вдруг вбежал молодой главный по смене и что-то стал говорить в рацию. Мне послышалось слово: «Мина». Здесь на границе с Украиной я ожидала всего. «Ну» – думаю, «сейчас нас всех подорвет и не будет никому уже дела до моего паспорта». Мои переживания подтвердило поведение девушки, которая поспешно начала хватать бумажки со стола, мой паспорт упал напол. Началась суета. Я была готова прыгать в любую машину в любой момент и гнать. Через несколько секунд паники, я таки спросила девушку: «Что такое? Я слышала мина?». Она вдруг улыбнулась: «Да какая мина. Смена у нас меняется. Выйдите пожалуйста на две минутки. Сумку можете оставить». Я пошла играть с собакой на дорогу, удивляясь собственному воображению и готовности начать паниковать в любой момент. Стала петь песни, чтобы себя хоть как-то поддержать. Помню, когда я осталась в Америке на обочине дороги в ночь, они мне здорово помогли.
А к этому времени и документы подоспели, меня подвели к другой кабинке, где был принтер. Протянули долгожданное приглашение. Счастье и облегчение. Но, нет копии паспорта. Звоню Кате, снова ждем. Еще час. Час прошел. Отправила. Не пришло. Электронная почта не работает. Я пошла на дорогу и заплакала. От усталости и просто на правах девочки.
Подошел один в форме. Тот, который в книге пальцем показывал.
-Ну шо ты. Теперь будешь знати, шо документ надо? Шо ты?
-Устала
-А мне звонять тут говорять, а что я сделаю, раз ты скандал устроила.
Спорить я не стала, я просто продолжила плакать и попыталась улыбнуться. Такое поведение понравилось ему гораздо больше.
- Да пропустим мы тебя. Сядешь до Ковеля на автобус, а там и до Луцка на маршрутке.
Это обнадеживало. Когда наконец дошла копия паспорта, я уже была в еще одном вагончике (их там, наверное, всего штук двадцать) на «допросе». Это была пустая теплая комната с компьютером и камерой, направленной на стул в центре комнаты. Старший по смене усадил меня на стул и сел за компьютер.
- Вы снимать на видео будете?
- Да, это обычная процедура
- Это со всеми русскими
- Да
Затем он включил камеру и задал мне несколько вопросов: «Ваша фамилия, имя, где, когда, зачем родились» («зачем» он конечно не спрашивал, но после всего произошедшего, меня бы ничего не удивило). Спросил к кому и зачем еду, на этом мы закончили. Мне дали мой желанный паспорт со штампом вьезда в Украину и усадили на автобус до Ковеля. От которого я уже взяла маршрутку. Не знаю, помог ли мой терпеливый и уважительный тон, либо звонки моих друзей. Но путь до Ковеля мне обошелся бесплатно. За что я была очень благодарна пограничникам и под конец готова была всех расцеловать, не веря, что я, все таки, доберусь до Кати.
Позже за бокалом вина моя Катя рассказала, что по телефону пограничники пригрозили продержать меня 3 суток, потому что я «материалась и снимала на видео». И «все они русские невинные студентки, а потом эти студентки очень метко нашим парням в головы стреляют». Я сразу представила себя этакой шпионкой с винтовкой в кожанном костюме и светлой густой косой (как в дурацких играх на компьютере). Но как я только поняла, что меня приняли за ту, что убивает людей – сразу стало жутко и чуть не стошнило.
До место назначения и объятий Кати, я добралась в 10 вечера по белорусскому времени, выехав из Минска в 7 утра. Подводя итоги скажу, что несказанно рада быть здесь и сейчас в Луцке, в целости и сохранности.
Tips for Ukraine у меня пока нет. Разве что:
-> Если вы русский и хотите в Украину, хорошо об этом подумайте. Может, оно вам и не надо. Если же, все таки, надо то сядьте… и еще раз подумайте.
-> Моя история – это не правило, а скорее исключение, которое должно вас предостеречь и подготовить все документы заранее. Многое зависит от смены, которая работает на таможне и от стадии конфликта.
—> В следующем посте больше о Луцке