В Минске все спокойно

«Как нас обманули зайчики» или «Кризис чувствуется повсюду» Продолжу свой пост про одну из самых стабильных постсоветских стран. Несмотря на конфликт между соседями, в Минске все спокойно. Дует ветерок, тает снежок, в предрассветном тумане граждане спешат на работу. Слова «граждане» или «товарищи», кажутся, самыми подходящими словами к жителям Минска. С самого первого вдоха в аэропорту я почувствовала запах Советского Союза. Нет, меня, конечно, предупреждали, что беларуская стабильность держится на социализме. Но к такому серьезному путешествию во времени на 40 лет назад, я, все же, не была готова. После четырех незабываемых дней поиска более ли менее адекватного жилья, убедив профессорский состав БГУ (Белорусский Гос. Университет), что мои коммандировки (скитание по свету) крайне необходимы (для психологического здоровья), я прыгнула в самолет по напрaвлению в лучшее место на земле – Амстердам. Спасибо Белавиа за вкусную шоколадку, кстати 🙂 Итак. Почему мне, пока что, НЕ понравилась Беларусь?

  • Дорого. Есть твердое ощущение, что «зайчики» меня обманули. Все друзья убеждали: «Будешь миллионером, сыпать деньгами, там же все дешево». Нет. Не дешево. Такси от университета до хостела, что равняется 8 минутам езды, стоило мне 400 рублей (все цены буду указывать в российских рублях). Такси до аэропорта обойдется минимум в 1500 рублей (по-московски, правда?). Стрижка в парикмахерской советского типа стоит 1200 рублей, а обед в кафе около 500 рублей. Что-то богатой, не смотря на миллионы, я себя не чувствую. Вчера получила следующее объяснение от девушки из хостела: «Это раньше русские приезжали и ссорили миллионами. А сейчас у вас кризис и курс с нашим рублем поменялся. У нас-то цены не изменились».
  • Бесконечное колличество бумажек в кошельке меня нисколько не вдохновляет. Крайне сложно разобраться сколько десятков тысяч я должна заплатить за кефир. И после первых двух дней, когда все было «по фану», меня стали крайне раздражать нули на ценниках.
  • Метро. Такое же шумное, переполненное и глубокое, как в Москве. С той только разницей, что ветки две и расположенны они в виде креста. Этот факт меня удручает, потому что город спланирован в виде кольца (как и все бывшие советские столицы) и самым логичными было бы ввести кольцевую линию. Но нет, нужно пилить до центра по одной ветке, пересаживаться на другую и пилить в нужную сторону. Также расстраивает длительность ожидания поездов: в среднем 7 минут. Я за это время прохожу по всей станции туда-обратно раза три, потому что стоять и ждать на перроне, как и все «граждане» просто не хватает терпения. Третий недостаток метро: отсутствие льгот для студентов (либо от меня просто скрывают, что таковые есть). За день проехать на метро мне требуется раз 6, плюс еще кликнуть картой в автобусе, и 10 поездок как небывало. 10 поездок стоит около 300 рублей.
  • Социальная реклама. Я опубликую здесь несколько потрясающих примеров. Рекламные щиты с ревущим младенцем и надписями типа: «Ты пьешь, а он страдает» – обычное дело. Так и хочется позвонить тому, кто это повесил и сказать: «У меня нет детей», «Я не курю», «Не бью свою жену» и «Вообще причем здесь белочка, когда вы говорите, что нельзя взрывать петарды?» (см.пример билборда ниже). У человека, создающего эту социальную рекламу, явно очень больное воображение и он нуждается в санаторном отдыхе на «Беловежской пуще», рядом c Путиным (у которого там дом отдыха, кажется).
  • Ах да, еще забавно, как метро само себя рекламирует: в вагонах наклеены надписи: «С нами быстрее!» и нарисована зачеркнутая улитка; «С нами комфортнее!» и зачеркнутый зонт. Дорогое руководства метрополитена города Минска, ежу понятно, что из точки А в точку Б чаще всего можно добраться только на метро. При планировании крупных городов в СССР основную ставку делали на подземный транспорт. И сейчас в 2015 году почти везде граждане неразрывно привязаны к сему «замечельному» транспорту. Поверьте, что-что, а метро не нуждается в рекламе. Это все равно, что повесить объявление в фойе небоскреба: «Пользуйтесь лифтом, ведь так быстрее!»
  • Едем дальше. Проспекты. Привет, Совок! Когда я подавала документы на программу в страны СНГ, я расчитывала на спокойную жизнь в небольших столицах бывших советских республик. Где все дешево, расстояния небольшие, все друг друга знают. Я бежала из Москвы, где от метро можно полчаса пилить до ближайшего дома и прибежала в Минск, где совершенно такая же история. Проезжая часть в центре города в восемь полос и тротуаром шириной в 10 метров – обычное дело. Интересно, я одна себя спрашиваю: «Зачем было делать эти бесконечные проспекты и громадные дома, длинною в квартал?» На проспектах холодно и тоскливо. Cловосочетание «близко от метро» означает следующее: «вам прийдется пилить по дикому ветру и морозу вдоль проспекта минут 15-20, зато не нужно будет ждать автобус».
  • Система. Громоздкое, неповоротливое чудовище, которое придавило собой все. Я говорю о системе транспорта, образования, медицины и тд. Система требует от тебя получения бумажек и посещения официальных структур (банков, отделов по контролю регистрации, отделов по контролю работы отделов и отделов по работе с отделами….) ежедневно! Ты получаешь в руки одну бумажку и сразу понимаешь, что тебе нужно взять еще три, чтобы получить еще пять и потом сходить в банк, заплатить за работу всех секретарей вместе взятых, а потом получить временную бумажку, удостоверяюющую, что у тебя были все предыдущие бумажки. Такой процесс я называю платным БДСМ, где я выступаю в роли заказчика над которым доминирует предоставитель услуг (привет из «50 оттенков серого»)
  • Последнее и самое труднопреодолимое. «Граждане» и «товарищи» ничего не имеют против всего вышеперечисленного. Они все также идут на работу в густой утренней дымке серого утра; приносят стопку справок коменданту общежития, чтобы получить временный пропуск; сидят на пропускном контроле в общагу и свято верят, что после полуночи проход запрещен; едут в трясущемся автобусе с запотевшими стеклами и тюремным освещением, чтобы беззвучной толпой выйти на нужной остановке в университет. Они вежливы, тепло одеты, в кошельках у них миллионы (ну Скандинавия просто, какая-то!)

Позитив (есть и он):

  • Здесь все четко работает. Автобус, который должен прийти в 7:13, действительно с минутной точностью в это время появлется на остановке
  • Вкусная молочная продукция и много «здоровой» еды (типа низкокаллорийных хлебцев и различных мюсли)
  • Предметы и услуги первой необходимости относително недорогие: билет в общем вагоне до Бреста – 150 рублей, молоко – 30 рублей, автобус до аэропорта – 180 рублей
  • Государственная авиакомпания «Белавиа» с недорогими билетами прямыми рейсами летает почти во все столицы Европы (в частности, Северную часть)
  • Вильнюсь в 3 часах езды на машине от Минска. Рига и Таллин немного подальше, но тоже близко, можно доехать.

В целом, Беларусь, среди всех стран бывшего СССР, кажется, наиболее готова ко вступлению в Евросоюз. Граждане ответственно подходят к исполнению законов, государственные институты исправно работают, на улицах чисто. Но, по иронии судьбы, Беларусь также страна, которая наименее заинтересована во вступленни в ЕС. Своим текстом я бы не хотела обидеть жителей страны. Мне хотелось поделиться своим опытом адаптации в Беларуси (пускай и негативным). Спасибо доброжелательой женщине в ботаническом саду Бреста, которая после моего путешествия в Украину бесплатно пустила меня внутрь сада и выслушала историю моих приключений. Спасибо понимающему куратору нашей программы, который на своей машине лично встретил каждого студента в аэропорту и довез до общаги. Спасибо кассирше в «Старом городе» которая забрала тонну белорусских рублей и дала мне вместо них одну бумажку в 200 тысяч. Спасибо секретарю из международного отдела за терпение, которая звонит мне каждый день и просит, наконец, зарегестрироваться в Минске (чего я делать преждевременно не хочу). Ах да, спасибо всем жителям Беларуси, которые в упор не хотят учить и говорить на собственном языке и вместо этого используют только русский (не смотря на то, что большинство вывесок и указателей на Беларуском). Я почти уверена, что после моего возвращение в марте, у меня созреет более позитивный пост об этой стране. Будет тепло, будут петь птички и набухать почки на деревьях. Я буду жить не в «ауле» (как мой одногруппник из Армении называет студенческую общагу, расположенную в самом далеком месте, которое можно было вообще найти в Минске), а в приличном хостеле. Тогда и обсудим плюсы, а пока несколько tips for Minsk:

  • От аэропорта до центрального автовокзала (он прям рядом с ж/д вокзалом) ходит автобус (2 раза в час) и электричка (5 раз в день). Путь автобусом занимает 1 час, электричкой, кажется, меньше. По приезде на вокзал, вы можете пересесть на метро и добраться до точки назначения
  • Платите за проезд в автобусе (контроллеры, если вы им попадаетесь, непреклонны)
  • Поселитесь в центре. Не стоит выбирать, пусть и комфортабельный отель на далеких станциях. Метро здесь, мягко говоря, утомляет. Берите хостел, но в старом городе
  • Сьездите в Брест. Там уютно и теплее, чем в столице. Не берите билет в общем вагоне. Когда он переполнен 4 часа пути покажутся пыткой
  • На каждом билете (будь то билет в автобус или на электричку) есть место, которое вы должны занять. Даже если автобус в аэропорт выглядит, как обычная маршрутка, вы садитесь на то место, которое у вас в билете
  • Прошу прощения, но в Беларуси, видно, проблемы с туалетной бумагой и мылом. Очень часто в туалетах кафе, кинотеатров, торговых центров, гос.учреждений нет ни того, ни другого. Наш выход – влажные салфетки. А еще, все тот же друг из Армении как-то пошутил, что дешевле будет пользоваться в туалете белоусскими рублями, чем покупать туалетную бумагу. Выбор за вами!
  • Если вы нашли стабильный и хороший вай-фай – подпрыгните три раза и скажите: “Гип-гип, Ура!”. Вы нашли одну из немногих точек соединения с внешним миром! Интернет в Беларуси, по средним подсчетам медленнее, чем в некоорых странах Африки.
  • Не садитесь в такси. Это дорого, и их мало. На такси почти никто не ездит. Социализм: автобусы, метро, троллейбусы – все ваше!
  • Придерживайте дверь в метро для идущего за вами человека, постарайтесь никуда не спешить, уступайте место пожилым людям, здоровайтесь с уборщицей (в общежитии мне возмущенно высказали: “Что, здороваться не учили?!”) и говорите: “Спасибо”, “Извините” и “Пожалуйста”. Улыбаться не обязательно, могут неправильно понять.
  • Купите белорусский кефир, творожный сырок и овсяное печенье не больше, чем за 100 рублей, вместе взятые, и начинайте петь: “Союз нерушимый…”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s