Борнео. Зов природы.

Для начала немного о месте, куда мы решили поехать. Борнео (или Калимантан) – один из самых больших островов в мире. Он практически полностью покрыт джунглями и принадлежит трем странам: Индонезии (большая часть), Малайзии и государству Брунеи. Нам удалось побывать в Восточной части острова, начиная со столицы Борнео – Баликпапан, заканчивая островом Дераван.

ы

Идею поехать в Борнео нам подбросила подруга из Швеции, которая вот уже несколько лет борется за жизни орангутангов. Когда я отпрашивалась с уроков в Минске, объясняя свое отсутствие тем, что надо защищать права обезьян, которым негде жить, по аудитории прокатился смешок. Да я и сама немного стеснялась сменить тему от русско-украинского конфликта, прав человека, национальный системы обороны на “каких-то обезьянок в Борнео”.

Так или иначе из пасмурного и холодного Минска, я счастливо сбежала в Амстердам, чтобы встретиться с нашей командой и прыгнуть на самолет в Индонезию. Надо сказать, что Схипхол (аэропорт Амстердама) самый настоящий самолетный центр мира. Отсюда можно улететь, практически в любую точку планеты. Это также отличное место для stop over flight, который предусматривает, что вы проводите парочку дней в Амстердаме, чтобы прийти в себя (или уйти от себя) между долгими перелетами. Голландия всегда была транзитной страной для моряков, сейчас – это самая интернациональная и свободная страна, рай для космополитов. (Да, это была минутка рекламы моей любимой страны).

Я не стала упускать возможность повидать всех своих голландских друзей и остановилась на пару дней у подруги в Йордане (самом уютном районе Амстердама), но об этом в отдельном посте про мой переезд в Голландию. 

IMG_3372

Итак, мы в международном порту Схипхол. Ничего не покупаем. Взяли только орешки и протеиновые батончики (зря!). Перелет в Джаккарту планировал быть долгим, ночным и мучительным. Здесь я уже писала о том, как выжить в долгие перелеты. Дорогая “Гаруда Индонезия” (довольно толковая азиатская компания) все 13 часов перелета потчевала нас бесплатными фильмами, музыкой, играми, азиатской кухней и алкоголем. Употребление последнего было большой ошибкой, так как поспать в эти ночные 13 часов у меня не получилось и в Джаккарте я приземлилась в, мягко говоря, разбитом состоянии.

Здесь у нас двухчасовая пересадка и покупка визы в Индонезию (35 евро). До этого в самолете мы заполняем эмиграционную карту и еще какую-то страшную бумажку про страшные болезни, чтобы на случай, если будем температурить и кашлять, нас не пустили обратно в Амстердам. Бумажки, как и 200 долларов на жизнь в Индонезии я запихнула в обложку паспорта. Как позже выяснилось, сделала я это совершенно необдуманно и больше так делать не буду.

Мы вышли их самолета, и … не смогли вдохнуть. Я немного запаниковала. Дышать было крайне сложно. Прошли по шлангу в здание аэропорта и здесь уже вдохнули живительный кондиционированный воздух. Снаружи было +35, на календаре был последний день зимы. Джаккарта своим зданием аэропорта внаглую заявлет тебе, что ты теперь в Азии: найти кофе стало уже проблемой. А йогурт, которого так желали наши желудки, стал недостижимой реальностью, точнее даже нереальностью. Здесь просто нет йогурта.

Мы нашли в каком – то холодильнике имбирный напиток, жутко сладкий на вкус. Он стоил один доллар и придал нам сил для второго полета Джаккарта – Баликпапан. Это был уже внутренний рейс, которым пользовались только местные. Мы стали знаменитостями, на которых внимательно смотрели, показывали пальцем и обсуждали. Я в своих шортах (переоделась в туалете аэропорта, потому что продолжать находиться в легинцах было просто нереально) чувствовала себя явным нарушителем всеобщего спокойствия. Стояла в уголке, прячясь за большой рюкзак.

Одним из первых культурных шоков, стал туалет, в котором не было туалетной бумаги, зато был шланг. Про шланг я знала, благо, была в Азербайджане, где также пользовались шлангом, пренебрегая туалетной бумагой. Однако, я не была готова к другим странным механизмам в туалете. Пытаясь найти кнопку смыва, я дернула за какой-то рычаг и вдруг из унитаза высунулась маленькая трубочка и брызнула струей воды прямо в направлении моего лица. Я успела отмахнуться и пострадал только мой бедняга-рюкзак. О причине существования этой трубочки и других тонкостях ислама (а вопрос именно к нему) я расскажу вам позже.

Полумокрая я вывалилась из туалета, и отправилась на оформление визы. Здесь царил полный хаос: множество разных очередей, бумаг и окошек. Сначала нужно подойти к одному окошку, потом к другому, где поставят штамп и получить какие-то бумаги. Все кричат на непонятном языке. Я не спала всю ночь и не могла нормально дышать. Ситуация была плачевная. Дав свой паспорт во множество разных окошек и в конце-концов получив его с новенькой визой, я вместе с командой села спать в самолет до Борнео.

 Febroary’28


Аэропорт в столице Борнео – Баликпапан поразил своей чистотой, белизной, прохладой и бесплатным вай фаем. У линий выдачи багажа стоит множество trolley boys, которых можно узнать по зеленым майкам. Они за небольшие чаевые возмут вашу багажную бирку, погрузят багаж на тележку и отвезут его до такси или вашей машины. Наш улыбчивый гид Русди ждал снаружи с табличкой.

dНа первую ночь мы заселились в отель “Ибис” довольно комфортный, но немного гразноватый с хлопьями и молоком на завтрак и бесплатной сушкой одежды. Тогда я еще не думала о том, как прекрасны молоко и сушка 🙂

Поужинать Русди повел нас в ресторан на открытом воздухе. Ничего не понимая (потому что в Европе тем временем было раннее утро), мы поели рыбы с рисом и уложились спать.

Нас трое: Я (русская), Кэттис (шведка) и Томас (швед). Все спортивные и молодые. Следовательно утро мы начали с допроса на ресепшн: где тренажерка. Она была в соседнем отеле более высокого класса и видом на океан (точнее его грязноватой части). Меня удивило, что каждый раз, когда я выходила из отеля, дворецкий, стоявший у входа, улыбался и кланялся. Я кланялась в ответ, наверное, так принято. Азия, как никак. Выезд в 8:30. Баликпапан уже бурлит на полной катушке: мопеды страшно сигналят друг другу, на дорогах полная неразбериха. Все носятся на дикой скорости. Не продохнуть. Такая обставновка не сравнима ни с чем. Я никогда еще не видела трех людей, одновременно сидящих на одном маленьком мопеде.

Наш первый пункт назначения: лес с деревьями мангров на границе суши и океана.  Для тех, кому лень переходить по ссылке и читать википедию кратко расскажу. Мангры (mangrove trees) это деревья с особенной корневой системой. Они растут в зоне приливов и отливов. Во время прилива можно видеть дереья, растущие прямо из воды, во время отлива – деревья с полностью оголенной корневой системой. Зрелище незабываемое!

DSC_0009

Мы выехали за город и оказались в небольшом районе столицы, близко к побережью. Ритм жизни здесь более расслабленный: люди сидят всей семьей под навесом на свежем воздухе.

DSC_0012

В этот день я заметила две особенности Индонезийцев:

1. Они не сидят на солнце и всячески от него укрываются. Женщины ходят в салоны красоты, чтобы выбелить кожу, а также наносят белый порошок на лицо и ходят с ним целый день. Уж не знаю, что в этом порошке содержится, но им верится, что порошок поможет сделать кожу белее.

2. Они просто обажают фотографироваться. Где бы я ни шла со своей камерой, мне все кричат: “Фото, Фото!” и позируют для фотографии. Очень любят показывать знак “Peace”, вытянув указательный и средний палец, а также “thumbs up” просто подняв большой палец вверх. Наверное, для них это знаки связанные с Западом, поэтому они считают себя обязанными их показать.

Ах да. Конечно, детки просто прелесть. Очень милые, улыбчивые и загорелые. У меня есть одна самая любимая фотография с двумя девочками в платках и с огромными ранцами за плечами. Я ее опубликую позже, когда доберусь до нужного дня в повествовании.

Итак, мы прибыли в деревню с деревьями мангров. Пока мы ждали своей лодки, я поснимала местные рыболовецкие судна, которые очень поэтично смотрелись на фоне корней деревьев.

DSC_0025

Лодка подошла быстро. С нами в ней оказалось три человека. Один, по всей видимости, управлял “судном”, другой был Русди – наш гид. А вот присутствие третьего так и осталось загадкой. Может быть, он был телохранителем. По крайней мере, он сохранял безмолвие и вскоре, занавесившись футболкой уснул.

К моему небольшому разочарованию, деревьями Мангров мы любовались недолго: примерно 5 минут. Очень быстро мы выплыли в свободные воды широкого залива на палящее солнце Азии. По сторонам были большие корабли, нагруженные углем и древесиной.

DSC_0052

Забегая вперед, скажу, что эти корабли работают в рамках одной очень страшной кампании по истреблению тропических лесов Борнео. Остров на 95 процентов покрыт очень редким типом джунглей – равнинными дождевыми лесами. В 70-ые годы на острове обнаружились очень ценные залежи угля: начался процесс вырубки сто-двухста-трехсталетних джунглей и добычи ископаемых. Процесс неотвратимого лишения нас ценного кисорода продолжается и сейчас. Собственно, наша команда здесь, чтобы осветить эту проблему. Снимая ценные кадры на пленку, мы не заметили, как спалили без остатка весь свой кожный покров и превратились из белых европейцев в ярко-красных индейцев 🙂

Тем временем, умные индонезийцы все больше и больше закрывали себя от солнца.

DSC_0057

После деревьев мангров, мы отправились на получасовую прогулку по джунглям, посмотреть на подвесные мосты (Hanging tree). Это был такой наиболее туристический варинт джунглей, однако уже поразивший меня громадными стволами деревьев и их бесконечной вышиной. Рядом с такими гигантами, я так четко ощутила собственную “временность” на этой планете. Представьте, вот этому дереву было 200 лет, когда оно погибло и упало. Мне было страшно неловко залезать на его останки и фотографироваться, словно залезаешь на спину уважаемому старику.DSC_0079

В джунгляхDSC_0572Джунгли вызывали какое-то благоговение…Мы приехали снимать фильм про вырубку дождевых лесов. Животных убивают, дерево продают, а землю используют под пальмовые плантации или копают уголь. Покажу позже, что появляется на месте джунглей. DSC_0495Столичные индонезийские девочки. Купили смузи в Старбаксе.DSC_0765 Сама столица Борнео – Баликпапан. Запружена транспортом…DSC_0762Мальчик с острова ДераванDSC_0748Тоже на островеDSC_0756 DSC_0752 DSC_0743Весь остров можно было обойти на 30 минут. Главной достопримечательностью деревни была мечеть, которая издавала много звуков, начиная с 5 утра…DSC_0738Остров Дераван. Быт. Цвета.DSC_0736 DSC_0731 DSC_0729 DSC_0724Вид из окна нашего домика на воде

DSC_0709Драконий фрукт, кошка и арбузыDSC_0694Связка корицыDSC_0640DSC_0691Чили перецDSC_0674Нашел новую семью) DSC_0688 DSC_0683Приехали на заправку DSC_0699По пути из школы домойDSC_0474Самая старая жительница племени. Очень гордится мочками своих ушей, которые в свое время позволили ей удачно выйти замуж. Считалось, чем длиннее мочки ушей у невесты – тем она красивей. А вообще делалось это для того, чтобы в темноте на ощупь можно было понять мужчина перед тобой или женщина. DSC_0449Выжившие обезьяны из вырубленных лесовDSC_0416 DSC_0414 DSC_0408 DSC_0388 DSC_0380Выглядят они человечнее людейDSC_0374 DSC_0364В небольшом городкеDSC_0358ШколаDSC_0349 DSC_0341На переправеDSC_0327 DSC_0321 DSC_0308Вот что остается на месте джунглей. После раскопок угля. Здесь земля уже никогда не станет плодородной…DSC_0300Местные дети любят здесь гулятьDSC_0271После рабочего дня на пальмовой плантации. Его зарплата – 5 долларов в день.DSC_0259 DSC_0241Кокосы неочищенныеDSC_0206Наш гид Русди решил, что это забавно DSC_0196По пути в школуDSC_0185Спастись от солнца можно было только такDSC_0153Местная модаDSC_0141 DSC_0139 DSC_0136Вход в джунгли. DSC_0130

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s