Говорят, что культурный шок, это диагноз в психологии и с ним можно записаться на прием. По всей видимости, мне надо прописаться у психолога, потому что я нахожусь в состоянии постоянного культурного шока. Вот уже второй раз я прокладываю свой собственный путь из «варяг в греки» из Стокгольма в Ереван. В Швеции я удивляюсь холодности «викингов», в Армении меня парализует горячность «кавказцев».
До сей поры культурный шок был понятием громоздким и неделимым. Сейчас же я постараюсь разобрать его по полочкам. Итак, что же удивляет меня по пути из Стокгольма в Ереван?
1. Гендер. Ну или половой признак, как прикажете. Гендер смотрит на меня с каждого рекламного постера томными глазами полуголых или просто улыбающихся девиц. Он вылупляется на меня взглядом исподлобья местного служащего полиции. Он таращится на меня двумя маслянно-черными точками сидящего по близости мужчины.
Когда я приезжаю сюда, вдруг резко осознаю, что есть мир мужчин, а есть мир женщин. Мир мужчин более свободный и менее нарядный. Мир женщин имеет условности, эмоции и много деталей (каблуки, макияж и так далее). Мир женщин, женское тело культивируется, как товар в рекламе (даже в социальной), призванный обслуживать мужской мир. Я спускаюсь по эскалатору в зал прилета и вижу знойную красавицу, зазывающую меня позагорать на пляжах Крыма. Подхожу к кофе-автомату и разделяю свою чашечку с улыбающейся брюнеткой на плакате. Я выхожу из зала прилета и вижу огромную растяжку с приветствующей меня моделью, одетой в форму «Аэрофлота».
Почему мужчины гораздо реже фигурируют на рекламных плакатах? Вы никогда не задавались этим вопросом? Просто потому что «женское тело» это символ красоты? Поспорю. И на моей стороне будут древние Греки, которые одинаково воспевали и женское и мужское тело. Еще один вопрос. Почему в рекламе вообще должно фигурировать тело и должен быть фокус на сексуальности? Почему я должна увидеть стройную блондинку на плакате «Аэрофлота», чтобы купить билет на их самолет? Мне вообще нет дела до того, красивые проводницы у них или нет. Я бы хотела знать, что самолеты надежные и мой рейс вылетит без опозданий.
К вопросу о гендере также подходит и мое удивление, когда мужчина, идущий впереди меня, ни с того, ни с сего замирает перед дверями, открывает их и обращает на себя внимание, указывая, что я должна пройти. Звучит ужасно! Ах, Диана, уехала в свою Скандинавию и перестала ценить джентельменские жесты. Да. Перестала. Они, в совокупности с неподтянутостью «джентельменов» и моей способностью самой открыть себе дверь, просто утомляют.
К вопросу о гендере подойдут и каблуки. Высокие и тонкие. В аэропорту. С чемоданом. Нет, вы сереьзно? Вам правда удобно и просто необходимо надеть их для того, чтобы протащиться до аэропорта, прождать 2 часа посадки, «перелететь», а потом добираться из еще одного аэропорта? Итого минимум 6 часов на этих высоких и тонких(!). Я за свободу мнений и пусть кто хочет носит каблуки, а кто хочет открывает двери. Но мне невообразимо интересно видеть, как такие мелочи формируют разделение на два мира: сугубо мужской и сугубо женский.
2. Подброшу масла в огонь. Я лечу в Армению. Одну из «столиц гендерного разделения» среди постсоветских стран. И здесь, уже в самолете, начинается всеобщее взаимодействие с моим личным пространством. Было бы интересно сделать исследование на тему, как велико личное пространство жителей разных стран. Я думаю, у шведов, это, как минимум, два метра. Если они находятся ближе, чем на 2 метра друг от друга, начинается тихая паника. Швед начинает ерзать (если он сидит), переступать с ноги на ногу (если он стоит), и если решение проблемы его не настигает, он просто старается улизнуть куда-то, где полегче дышится.
По сравнению со шведом у армянина личного пространства нет. В России тоже (особенно в Москве) оно, практически, отсутствует. В Стокгольме я совершенно позабыла запах чужого июльского пота (привет московское метро). Самолет в Ереван мгновенно воскресил мои воспоминания! Насколько интересными могут быть различия в культуре. Здесь люди не стесняются друг друга трогать. Совершенно нормально, если позади стоящая женщина, проедется своим шикарным бюстом по моей спине. Или проходящий мимо мужчина схватится на спинку моего сидения и тряхнет ее так, что я буквально уткнусь носом в экран своего компьютера. В Швеции и Голландии ходят на платные уроки сальсы. Здесь они вам не потребуются. Кажется, что вся страна трогает друг друга и танцует сальсу нон-стоп.
3. Сугубо бытовое: вода и туалеты. Есть у меня такая заветная бутылочка, выигранная на женских соревнованиях в Швеции, которую я регулярно наполняю холодной водой из под крана. С первым же перелетом Стокгольм – Москва я понимаю, что чистой воды в туалете мне не светит. Как, собственно, и чистого туалета. Я знаю, что в солнечном Ереване люди пьют воду из под крана. Но в прошлый раз подобный эксперимент закончился расстройством желудка. Вопрос по поводу чистых туалетов, наверное, идет отдельной темой. Я удивлена, но в Стокгольме даже в самом грязном пабе будет обязательно приличный туалет с тонной бумаги и мыла. В Государственном Университете Еревана вместо унитазов дырки в полу, а о бумаге и мыле, наверное, забыли еще в прошлом веке. Наверное, глупо ждать чистоты туалетов в странах, где 2 процента населения владеют 90 процентами государственных богатств.
4. Такси. «Девушка, вам такси не потребуется?». Я не знаю, что должно случиться в Москве и в Ереване, чтобы этот вопрос перестал меня встречать, как только я пересеку границу. В Стокгольме нереально дорогое такси (20 евро по городу и минимум 55 до аэропорта), но таксисты не клянчят клиента проехаться с ветерком и вне соблюдения ПДД на их раздолбанной временем телеге. С другой стороны, я должна отдать должное Еревану. Дохать в любую точку города за 1 евро – штука хорошая.
5. Гостеприимство и взаимовыручка. Я написала в Фейсбуке нескольким одноклассникам, когда искала место, где остановиться, и через 20 минут мой приезд и пребываение в Ереване были полностью организованы. Умение и желание помочь друг другу у Армян не отнимешь. Эта черта меня привлекает и очаровывает. В Швеции, где социальные сервисы организованы безупречно, не существует даже и слова «взаимовыручка». Помню, какого было всеобщее удивление, когда в Стокгольме я вызвалась проведать общего знакомого, слегшего с температурой. «Ты же можешь от него заразиться!» – сказали мне.
6. Цены. Ну честное слово! Обед за 5 евро с бокалом вина? Обычное дело. Такси по городу за 1 евро? Да ради Бога. Цены в Ереване очень радуют. Умение торговаться безусловно сыграет хорошую службу в борьбе за киллограм хурмы.
7. Отсутствие у жителей интереса к здоровому образу жизни. Все, кто бывал в Скандинавии, по крайней мере, один раз наткнулись на бегущего/бегущую или едущего/едущую на велосипеде местного жителя. Шведы любят бегать. И ездить на велосипеде. И на лыжах. И плавать. И ходить в тренажерный зал. И вообще все, что связано со спортом и здоровым питанием. В нашем Стокгольмском холодильнике вообще живут только йогурты, творог, яйца и овощи. Ну и рыба когда-нибудь появляется. Когда я сообщила одноклассникам, что бегаю по утрам по Еревану, меня не поняли и спросили: “Чего бегаешь, нормальные люди пешком ходят или такси берут. А ты зачем бегаешь?”
Курение. Пожалуйтса, запретите курить в общественных местах. Это пройдет болезненно, но это необходимо для ваших же детей. Не надо культивировать курение, как нечто “мужское”. Не уважаю фразы из разряда: “Терпеть не могу, когда девушка курит”. Терпеть не могу, когда ты куришь, а я ем за соседним столиком. Дорогой… Курение это плохо. И для мальчика, и для девочки. И все. Баста. Хватит курить, пожалуйста. Некрасиво и воняет.
8. Солнце. Тонны солнца. Километры. Литры солнечных лучей. Шведы, как одуванчики, ждут своих двух недель тепла летом и, как только завидят лучик, снимают с себя все, что прилично снять и подставляют свои бледные нордические тела солнцу. В Армении от солнца негде спастись. Люди прикрываются зонтиками и зачем-то в +40 носят плотные джинсы.
10. Переходы на личное. Я иногда веду простые разговоры в Швеции со случайными людьми. Чаще всего это бывают разговоры о погоде. И о том, когда будет солнце. Что, собственно, также относится к погоде. Иногда я обмовлюсь о том, откуда я и зачем в Швеции. И как я люблю Стокгольм. Все.
В Армении таксист, почтальон или работница салона связи через 5 минут уже знают всю мою родословную, и как я провела последний год. Они также поделются со мной своими соображениями по поводу последних политических событий и ситуации на международной арене.
11. Магазины. Я просто обожаю книжные лавки в подземных переходах и магазинчики “где есть все”. В первых можно откопать учебник по географии за 1940 год, а во вторых можно починить замок на сумке, отремонтировать обувь, сделать дубликат ключей, купить новый кран в ванную или набор ножей. И все это стоит не больше 5 евро.
Плюсом сюда идут цветочные базары (или как это назвать, когда цветы просто напиханы в подземном переходе). Маленький букетик свежих цветов стоит смешые деньги. Каждый день можно радовать себя новым видом. Пугают только громадные, с человеческий рост букеты роз. Я не сомневаюсь, что они пользуются спросом, когда кавказский мужчина хочет непременно поразить женщину, заняв большую часть комнаты мегабукетом.
На этом я прервусь и пойду проведать, как там проходит митинг на проспекте Маршала Баграмяна.