На фото – я, президент Европарламента и Мариел (коллега). В тот момент мы только что открыли мероприятие для молодых журналистов из Евросоюза. Таяни (президент-итальянец) наспех обнял нас, спозировал и убежал по делам. Он, собственно, всегда по делам и бегает. Из зала в зал, от микрофона к микрофону.
Но история, конечно, не о Таяни. А обо мне. Итак, как же так получилось, что я, гражданка России и вдруг – в Европарламенте среди трехста других стажеров?
Мечтала я об этом давно и сильно. Года так четыре, с того, момента, как в первый раз вошла в этот самый Парламент. Шансов попасть, думала, ноль.
а. нужно говорить на английском и еще каком-нибудь языке Евросоюза
б. конкурс: двадцать человек на место
в. нужно быть гражданином Евросоюза (вот это самое сложное)
г. нужны связи!
С первым расправилась спустя два года: после всех своих магистратур переехала к любимому в Швецию, рассталась с любимым и меньше чем за год выучила шведский.
Что делать с конкурсом… насыщать свое резюме разными вкусностями типа “Член Совета Директоров организации для молодых журналистов” или “Директор по коммуникациям и внешним связями такой-то организации” и “Мастер по Правам Человека и Демократизации”. Говорю на английском (как родном), шведском, русском, украинском (ну понимаю же…), немного на голландском (я учила!), французском (тоже учила и могу лепетать что-нибудь в магазине или отмахиваться от комплиментов) и немного на итальянском (ну язык любви и кожей можно почувствовать). Уххх…вроде готово. Едем дальше.
И вот он – венец всех злоключений. Паспорт. К тому времени я уже переехала стажироваться в Брюссель со свободным шведским и постоянным видом на жительство с запазухой. И тут попадается мне она – Александра из Украины. Она улыбаясь вошла в комнату, где у моей организации была встреча в Парламенте. Села и представилась стажеркой из Украины в Европаламенте. Я аж осела… Вот те на! Если Украине можно, то и мне? Саша оказалась очень доброй и открытой, сразу же мне прислала ссылку по которой она подавалась на стажировку и обрадовала неожиданной новостью – у Парламента есть квота на определенное колличество стажеров из стран за пределами Евросоюза. И Россия (какое удивление!) входит в их число. Так что, пишите, Диана Сергеевна, вашу заявку.
И так, нажданно-негаданно, пришли мы к пункту Г: Связи.
Все это время я свято верила, что главная моя ниточка с Парламентом это родная организация – Юфпресс. Ан нет, помогло совсем другое.
В том году в Брюсселе была неделя русской культуры организованная замечательным русским домом в Бельгии. И там на ярмарке я познакомилась с Жаком из Голландии, который работает в Еврокомиссии (уже нет, ушел на заслуженную пенсию). Именно Жак, послушав про мои мечты и цели познакомил меня с Амелией из Румынии (работает в Парламенте) которая (у-ля-ля!) в последствии вытянула мой файл в нужный момент. Итак, эти летом в начале июля я получаю емэйл из Парламента, что требуются все сканы оригиналов (моих дипломов, журналистских работ и прочего-прочего). Получила я письмо будучи по работе в Австрии, все мои оригиналы в Брюсселе в сданной в аренду квартире (да, глупо, получилось), а одна самая важная бумажка на чердаке в Швеции у любимого (да, к тому времени, сошлись снова). Естественно слез и истерики не избежать, тем более, что Парламент дал два (ДВА!) рабочих дня на то, чтобы все прислать. Не пришлешь – чао-какао. В общем, подняла я всю Европу на уши. Даже в спехе зачем-то вступила в два шведских союза журналистов. И достала-таки, все нужные документы.
Через две недели. Идем мы с любимым по Василеостровскому в Питере и вдруг мой телефон нежно булькает – емэйл от Парламента. “Стой!” – кричу я Томасу. Он замирает, видит, что я трясущимися руками держу телефон и с непроницаемым лицом пялюсь с экран. И тут “Ааааааа, меня взяли!”. Оба начали прыгать. Скорее побежали на набережную фоткаться.
С этого Октября я получила свое рабочее место, компьютер, железный шкаф, а главное – синий бейдж, который открывает все (ну или почти все) двери.
С тех пор, работаем, а вот как уж работаем – уже совсем другая история…