Западная Украина. Луцк.

Мое мнение о Луцке не смогло сформироваться в однородный и слаженный текст. Поэтому я буду писать этот пост, как-бы, от лица двух людей. Первый: со стороны россиянки (как меня тут называют на украинском), которая интересуется конфликтом России и Украины. Второй (душевно мне более близкий): со стороны гостьи-путешественницы, которую хорошая дружба неожиданно занесла в этот городок на западе Украины.

Я отчетливо ощущаю, что страна находится в состоянии войны. На улицах постеры: “Запишись добровольцем. Защити Родину”. Знакомый моей Кати получил повестку, сейчас проходит мед.обследование, чтобы пойти на фронт. То же самое происходит со всеми мужчинами возрастом с 18 до 65 лет. Слова, произнесенные женщиной в автобусе: “Они убивают два поколения”, как-никак, отражают действительность.

Я попала в Луцк 20 февраля, когда по всей Украине были дни траура по “Небесной сотне” (студенты, расстрелянные на Майдане в самом начале революции 2014 года). На многих домах всегда висят флаги Украины. Но в эти дни почти каждый флаг был дополнен черной ленточкой памяти.

IMG_3253
На главной площади висят фотографии погибших и стоят свечи, выложенные в форме Украины.

IMG_3252
Мы зашли в мастерскую шоколада выпить кофе. Накупили конфет. Заказали топленый шоколад. Сидим довольные. Играет ненавязчивая джазовая композиция, но каждую третью песню включается траурный хор в память погибших: “Плине кача по Тисинi” (Плывет утка по Тысыни).
Пошла вдоль шоколадных прилавков. Нашла фигурку Путина с гранатой за пазухой.

IMG_3254
Пошли на массаж. Болтаем о мануальной терапии, растяжках для спины, чтобы не болела после работы. Обычный девчачий треп. Смотрю, на доме надпись: “Укриття”.

-Так помечены дома, в которых люди смогут найти убежище в случае бомбежки

Промолчали.

-А пока то все спокойно?
-Пока да

IMG_3250-0
Записалась на маникюр. Всего 250 рублей за гель-лак (девочки меня поймут). Созвонилась с мастером, та пообещала меня выйти и встретить, чтобы я не заблудилась во дворах. Три раза выходила на улицу и заходила обратно, пока я топала от остановки. Салон был на улице имени Степана Бандеры.

IMG_3251

IMG_3255

Улица Степана Бандеры очень гармонично вписывалась в картину Луцка, расположенного совсем недалеко от Львова – колыбели бандеровщины. Даже через два дня, проведенных в Украине мне до сих пор не понятны значение и эмоциональная составляющая слов «бандеровец/бандеровка» и «бандера». Кто-то здесь на Западе гордо бьет себя в грудь и говорит: «Я потомственный бандеровец», а кто злится: «Что вы нас бандеровцами обзываете?»

У меня сложилось впечатление, что Бандера здесь преимущественно позитивный герой, образ которого оброс разными легендами: как резко позитивными (здесь на Западе), так и резко негативными (с Восточной более стороны, где Советское начало посильнее).

Пока я рассуждала о том, кто такой Степан Бандера, девушка из салона красоты уже успела со мной познакомиться и все про меня разузнать на чистом, русском языке. Очень позитивная и открытая, она поделилась историей мамы, которая со Ставропольского края и папы, который увез маму «во глухое село на Украине». Светлана (так ее звали) резко критиковала нынешнее правиительство Украины:

Вон, зарплата у нас 2000 гривен, а говорят, что один доллар скоро в 50 гривен будет. И что мы на 20 долларов в месяц должны делать? В проголодь жить?

Дать бы нашему правительству 2000 гривен и сказать: «Живи на них месяц». Посмотрим, как они завертятся.

И вообще не верю я, что миллиардер, как наш Порошенко, может быть честным призидентом. У него заводы «Рошена» в России. Если бы они с Путиным такие заклятые враги были, Путин бы давно его заводы все с землей сравнял, а так, мне кажется, что он очередная подсадная кукла.

Будем воевать, пока Путин не успокоится и свою жажду завоевания не удовлетворит. Он, как Наполеон: хочет завоевать столько земли, сколько сможет. Но, говорят, он до Киева хочет дойти, вернуть себе пол-Украины и тогда уже успокоится.

Перспективы жителей Луцка меня, конечно, напугали. 2000 гривен это примерно 5000 тысяч рублей. На 5000 в месяц прожить и правда сложно. Вот прайслист одного моего дня в Луцке:

  1. Маникюр с гелевым покрытием – 250 рублей
  2. Ланч (суп, пицца, сок) – 75 рублей
  3. Часовая экскурсия по замку на троих на русском – 125 рублей
  4. Спектакль в театре современного искусства – 50 рублей
  5. Проезд в троллейбусе по студенческому тарифу – 2 рубля
  6. Продукты (гречка, хлеб, фрукты, овощи, молочные продукты, салфетки, приправы, сыр, сухофрукты) – 250 рублей

Итого: 752 рубля. Получается, если житель Луцка хочет существовать также припеваючи, как я в этот день, у него нет детей и дома, за который нужно платить, то его месячной зарплаты хватит не больше, чем на неделю. Грустно. Всеми этими скучными расчетами я хотела показать, что люди живут в бедности и в России и в Украине. И там, и там страдают от растущего валютного курса. Мне кажется, ни разу я не проехала в общественном транспорте, не услышав диалог:

– И шо, скильки там евро?

– 30 гривен

– Ой, Боже…

День продолжается. Замок. В Луцке есть замок, сохранившийся с 15 века в виде большой круглой каменной крепости, расположеной на высоком холме. Один князь, женившись на 16-летней Волынской княжне получил в удел тогдашнюю Южную Столицу Литовского государства – Луцьк. Приехал, построил крепость и зажил себе прекрасно. Крепость построил славную – так она ни разу и не была взята до нашего времени. И поляки набегали, и татары и все, что угодно. Крепость стоит, а экскурсовод по ней водит группы. Мое внимание привлекла старая-старая карта на которой Великое Княжество Литовское вмещает в себя всю территорию Западной Украины, вплоть до Киева. Все, что от Киева – занимает Московия или Россия. В голове совместились слова маникюрщицы и экскурсовода. Идет бесконечное разделение территории.

После замка на доисторическом троллейбусе добрались до театра. В старом, очень трогательном доме культуры, сцену сегодня арендовал современный театр «Гармидер» (не знаю, что это значит, но на Укранском звучит одновременно торжественно и устращающе). Весело щебечем, забежали. У входа в театр сидит стройная блондинка с большой улыбкой и прозрачным ящичком. В ящичке деньги. Собирают на операцию солдата, который потерял зрение под Волновахой. Вход бесплатный, но мимо ящичка ни один не проходит. Зашли в зал. Маленький. Уютный. С большим бархатным занавесом. Все очень просто, без суеты. Люди уступают друг другу места. На сцене молодая девушка в старомодной, аккуратной юбке в складку. Говорит на украинском.

Посмотрите пожалуйста, тут еще два места свободных. Рассаживаемся.

Взяла в руки ящик с деньгами. Рассказала про солдата для кого собирали деньги. Он сидит в зале в темных очках. Немного сгорблен, не улыбается. Встал, все захлопали.

Все деньги мы при вас в конце спектакля пересчитаем. На нашем сайте напишем сколько собрали. Дякуем.

Спектакль, в основу которого легли комментарии в соц.сетях по поводу прошедшего года в Украине, по-честному, стоил гораздо больше, чем то, сколько мы положили в ящик. Перед нами был военный театр. Как в Великую Отечественную. Играли жизнь, точнее просто копировали действительность и вставляли на сцену. Практически ничего не изменили. Разве что изменили время: 12 месяцев прошли за полтора часа.

В главной роли – Украина. Девушка с длинными каштановыми полосами в белой рубахе с черной вышивкой, черном фартуке, босая и с венком в волосах. Очень красивая. Никогда в жизни я не видела, чтобы актер по-настоящему передо мной выл, хватался за волосы и плакал самыми настоящими слезами. Рядом с ней – сильный, мощный украинец – сдирал с от руки нарисованного каллендаря месяц за месяцем. Когда они вместе открыли спектакль, с первого ряда я четко заметила слезы у них в глазах.

Остальные играли ожившие образы из комментариев в твиттере, фейсбуке и контакте. Каждый актер на протяжении года следил за постами одного выбранного им человека. Возможно, прототипы, даже сами не знают, что стали героями спектакля.

События года, сами понимаете, более, чем трагичные. С каждым месяцем все больше смертей и все больше льет слез на сцене Украина:

Ка же мне сынку не жалко?!

Герои по очереди встают со своими комментариями. Девочка в светло зеленом платье и военной пилотке:

– Мы собираем деньги на автомобиль для пятой роты. Люди, помогите, чем можете.

– Недавно бабушка принесла 250 евро на пожертвование для Украинской армии. Спасибо, бабуся!

Худощавый мальчик вф футболке больше его на два размера и тоже в военной пилотке:

Я на днях получил 20 бронежилетов для роты. Отдал им 19. Самому идти в бой без броника страшно.

Девочка с рыжими волосами и георгиевской ленточкой на голове. Она явно была в роли провокатора:

УкрОпы все дураки полные. В мире могут быть только коммунисты и фашисты. Вы, УкрОпы – все фашисты.

Дамочка в большой шляпе и шортиках. Явно из Киева:

У меня вопрос: что делаешь? Выбираю новую машину! А потом в ресторан на Хрещатик пойду.

Мальчик в реперской футболке и кепке. С прыщами и длинными волосами:

Когда кидаешь пельмени в горячую воду, она брызгает на руки, как расскаленное железо. Как научится правильно кидать пельмени в кипяток и не обжигаться?

Совсем худенькая девочка, которая в первых репликах рассказывала о том, как она любит танцевать и рисовать:

Как же ужасно, когда вся твоя семья за ДНР, а ты только один из них нормальный!

Сегодня палили с 6 вечера. А Карина не слышала, она плакала громче.

И реплика от самой Украины:

Ты бездельник, Крым. Возвращайся обратно в своей дет.дом. Может быть, тогда ты поймешь, что не та мать, которая родила, а та, что вырастила!

Как видите, сборная солянка. Все подряд. Именно так, как и было в интернет сообществе. Однако, четкое настроение все также задают главные: Украина и казак, которые в конце каждого месяца достают кораблики с именами погибших солдат и отправляют их в зал. Постепенно начинают умирать один за другим и герои со всеми их комментариями.

Как я уже говорила, в Луцке я застала годовщину первого расстрела на Майдане. Студенты, которые вышли на мирную демонстрацию в Киеве (их еще называют небесная сотня) были расстреляны. Погибло около ста человек. Спектакль сочетал в себе и документальное отражение действительности, и агитацию помочь Украинскому фронту (в стиле: «А что сделал ты?»), и поминаение погибших. Именно из-за этой третьей функции постановки, никто, практически никто не вышел с сухими глазами.

Что я ощущала, находясь в этом зале?

  1. Я из России и я представляю врага, о котором они говорят на сцене. Эта мысль билась в моей голове, заставляя ее немедленно найти решение, как мне к этому относиться.
  2. Я вижу совершенно другое освещение происходящего конфликта. Я получила доступ, к тому, что только единицы моих сограждан могли бы увидеть. Большинство и не стали бы смотреть потому что не верят и не слышат.
  3. Они, те, что на сцене, такие же, как я. Того же возраста с теми же проблемами и радостями. Только они немножко больше верят в свою страну и борятся за нее. И выросли они в другом мире с другим взглядом на историю.
  4. Мы ходим на памятники Великой Отечественной (как я в Бресте, например). А они будут ставить памятники после событий, которые происходят сегодня и сейчас.

После ужина было запланировано погружение в ночную жизнь города Луцка. Однако из театра мы вышли в молчании.

– Идем домой?

– Да.

Зашли знакомые Кати. Принесли гостинцев. Украинского сала в дорогу. (Как же можно уехать из Украины и без сала?! Разговорились.

– Ну как, посмотрели спектакль?

-Да. Отхожу от него по-немногу.

– А нам и отходить некуда. Это наши дети умирают. Мы в этом спектакле и живем.

– Даже не знаю, что сказать…

– А вы не говорите. Вы потрогайте меня рукой. Видите? Я не кусаюсь и на вас не бросаюсь, как у вас там в России говорят. Вам хоть кто-то нагрубил из-за того, что вы на русском здесь говорите?

– Нет

– И никто никогда не нагрубит. Вы напишите об этом. А то нас зверями считают.

Рассказали историю про беженцев, которые приехали сюда из Донецка.

«Женщина одна живет здесь с мужем. Живут небогато, но денег хватает. Приняли большую семью беженцев c Восточной Украины. Просто так бесплатно одевали, кормили их. Жили все вместе. Хотели помочь людям, которые в беде. Как-то раз вся семья ушла гулять. А женщина-хозяйка увидела открытый разговор в контакте на забытом компьютере:

– Ну что там у вас на Западе?

– Приезжайте сюда! Тут люди такие тупые и наивные. Все за бесплатно нам дают и ничего взамен не просят».

Женщина обиделась до глубины души. А история пошла по городам и селам и только подогрела непонимаение между Востоком и Западом.

– Они на Востоке совсем другие люди

– Почему?

– Ну у них, чтобы помочь человеку, это не бывает просто так. Они не понимают, как это так бесплатно без всего что-то сделать для другого. А у нас здесь в Луцке есть такие люди, которые последнее отдадут, чтобы выручить кого-то.

– Почему так получилось?

– А на Востоке Украины почти нет Украинцев. Это все те, кто был переселен в Советские времена из России.

Попрощались. Обещала снова навестить. А сама подумала: «В следующий раз вообще пустят ли?…» Ехала утренним рейсом в Брест и думала:

«Как ни крути, а я, считай, попала на противоположную сторону конфликта. В самое лоно, бандеровщину. Провела замечательных два дня. Узнала много новых людей, со всеми подружилась и выслушала, как они смотрят на события.

Вопрос не в том, согласна ли я во всем с ними или нет. А в том, что мы друг друга слушали и слышали. Мы делали то, чего так не хватает в нашем мире: пытались друг друга понять. Я пыталась понять их мнение и объяснить его исторически (Литовское княжество, которое совсем по-другому воспитало Западную Украину), а они послушали о том, что просходит в России и как работают наши СМИ. Все это правильный и прогрессивный процесс, но…

Чего мне стоило попасть в Луцк. И как мало туда попадает людей, готовых смотреть, говорить, слышать и слушать. Да почти никого! И с обратной стороны. Украинцы, сражающиеся за свою страну не говорят с теми, кто по ту сторону баррикад».

Я не знаю буду ли я еще раз в Украине. Но знаю точно, что вернулась я оттуда немного другим человеком.

Tips for Lutsk

-> Постарайтесь взять евро и доллары, чтобы на месте обменять их на гривны. Высокий курс поможет вам много выиграть

-> Русских банков здесь я не заметила и высока ли комиссия не знаю

-> В феврале было очень тепло, солнечно и безснежно

-> Достопримечательности:

-замок с экскурсией,

-католический костел,

-старый город с мощеной улочкой,

-кирха (церковь),

-дом Леси Украинки (известной Украинской поэтессы),

-центральный «базарчик» (с живыми курами, зайчиками и кроликами в клетках,

-немного депрессивный центральный парк, если спуститься вниз от главного здания университета

-> Постарайтесь сходить в баню, салон красоты, на массаж. Цены вас крайне приятно удивлят.

-> Справа от главного здания университета открылась кофейня «Лвовской шоколадной фабрики» с потрясающе вкусными конфетами и топленым шоколадом (реклама какая-то получилась)

-> Не бойтесь бродячих собак. Да, их здесь много. Но они добрые.

-> Обратите внимание на ценники в супермаркетах. Некоторые товары помечены Российским флагом. Это значит, они привезены из России. Сделано это, чтобы люди знали и могли выбрать какого производителя поддерживать.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s